О крымском студенте замолвите слово

Учебные заведения Украины - особенности поступления для абитуриентов с оккупированных территорий
О крымском студенте замолвите слово
23.07.2015
Оцените статью: 
(421 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В Украине завершается, стартовавшая 10 июля вступительная кампания в высшие учебные заведения. Разумеется, в ней приняли участие выпускники из Крыма и других неподконтрольных территорий, но насколько реально для выходцев из этих мест получить образование в Украине?

В национальном информагенстве Укринформ состоялась пресс-конференция «Особенности вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины для жителей Крыма», которая была организована Министерством информационной политики Украины. Мероприятие прошло в форме диалога, в котором приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины Олег Деревянко, председатель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрей Щекун и эксперт общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

Открыл диалог Олег Деревянко.

— Мы как министерство оказались в кавычках заложниками закона об оккупационном статусе, который не позволяет признавать документы оккупированных территорий, выданных псевдо образованиями, такими как ЛНР/ДНР или крымскими властями, — рассказал Олег Деревянко.

Разумеется, эта норма касается и аттестатов об окончании средней школы, выданных выпускникам на данных территориях. Во время вступительной кампании Министерство образования внедрило практику, когда все выпускники школ с неподконтрольных Украине территорий, желающие поступать в украинские ВУЗы, могли получить украинский аттестат. Для этого нужно лишь «прикрепиться» к любой из украинских школ и сначала через интернет, а затем фактически приехать и сдать экстерном ГНА. На сайте Минобразования алгоритм данной процедуры подробно изложен. Мало того сама процедура пролонгирована до 1 сентября. По словам чиновника, пока нет точной статистики, сколько учащихся воспользовалось таким правом, но не это вызвало наибольшую критику общественников.

— То, что Министерство образования начало внедрять экстернатную форму обучения это хорошо, но к большому сожалению это не сработало. Нужно обязательно выезжать в прикрепленную школу и сдавать итоговые аттестации, а после того, как был принят новый порядок выезда и въезда в Крым, для несовершеннолетних детей это стало почти невозможным, — рассказала Валентина Потапова.

Кроме того она напомнила, что среднее образование по закону является обязательным для всех, независимо от места жительства, включая 191 тысячу школьников, проживающих на территории Крыма. Достижения технического прогресса позволяют обучаться в режиме онлайн с получением документа государственного образца. Примечательно, что частные школы Украины предоставляют такие услуги для жителей Крыма и других оккупированных территорий, правда «всего» за полторы тысячи гривен в месяц. И это лицензированный вид деятельности. Выходит, что государство обязалось предоставлять среднее образование бесплатно, однако в отличии от частника не может организовать этот процесс в онлайне, зато выдает лицензии на платное дистанционное образование.

Кроме прочего, по словам Валентины Потаповой, практика «прикрепления» размыла статистику того, сколько детей захотели получить украинский аттестат.

Продолжил тему Андрей Щекун. По его словам, детям из Крыма, чтобы съездить в «прикрепленную» школу необходимо потратить 2–3 тыс. гривен, ибо ехать нужно с родителями и не на один день. Общественник считает, что Кабмин и Минобразования должны предусмотреть финансовую компенсацию родителям, если уж они разработали форму дистанционного обучения с обязательными очными тестами. Разумеется это финансовые затраты, но Украина и так «экономит»на крымских детях. На чем?

— В Крыму прекратили свое существование 11 украинских университетов, утрачено 15–16 тысяч бюджетных мест, которые финансировались государством, —заявил Щекун.

По его словам, ни один университет на территории Украины не восстановлен. Многие преподаватели вынуждены скитаться по Украине и им даже не предложено рабочее место. И это тоже вопрос.

Он также рассказал еще об одной печальной проблеме, которая возникает у крымчан при поступлении в ВУЗы Украины. Общественный деятель показал письмо, подписанное заместителем министра образования, где сказано, что в Украине не предусмотрено льготного поступления для лиц временно перемещенных с оккупированных территорий. Данный ответ Андрей Щекун считает не компетентным и ссылается на Закон Украины № 425- VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования».

— Шестого июня данный закон подписал Президент Украины. Этим законом предусматривается разработка Кабинетом Министров Украины в месячный срок механизма поступления в ВУЗы детей из Крыма. До 6 августа он должен быть разработан. Однако, дети, в большинстве своем не знали, что в перечне документов можно подавать справку внутренне перемещенного лица и иметь возможность воспользоваться льготным, внеочередным, или внеконкурсным правом на зачисление. Мониторинг показал, что в ВУЗах Львова и Киева об этом законе мало кто знает, и мало кто вообще хочет общаться, — рассказал общественник.

По его данным, например, в Херсонской области всего 64 абитуриента из Крыма сдали экзамены ВНО. В целом, как считает Андрей Щекун, по сравнению с прошлым годом количество крымских студентов в ВУЗах Украины упадет примерно в три раза. А Валентина Потапова рассказала, что в Крыму уже подсчитали, что в этом году 1400 из 14000 выпускников полуострова для получения высшего образования выехали в РФ.
Сопоставив выше изложенные факты, текущую вступительную кампанию трудно назвать для крымчан выигрышной, но есть время для подготовки к следующей.

Итак, что по мнению экспертов нужно сделать в будущем? Во-первых, создать онлайн сервис для бесплатного тестирования школьников из оккупированных территорий, что, кстати, может дать работу учителям, выехавшим из Крыма и Донбасса. Во-вторых, необходима целевая государственная программа по привлечению школьников из Крыма и других неподконтрольных территорий к высшему и профессиональному образованию в Украине. Данная программа уже в стадии разработки, участвует в ней несколько министерств и очень хотелось бы чтоб при ее верстке были учтены пожелания как независимых экспертов, так и самих абитуриентов и их родителей.

Напомним, что до 2008 года в Украине работала госпрограмма по которой студенты из Крыма ездили на учебу в университеты Западной Украины. В советские времена существовало понятие «национальные кадры» и в ведущих ВУЗах страны каждая национальная республика имела свою квоту. Возможно к такой практике следует вернуться. Кстати, речь идет не только о высшем, но и о профессиональном образовании и не только в Украине. На государственном уровне можно было бы найти поддержку и в ВУЗах Европы. В любом случае нужно прилагать усилия, иначе Украина будет терять новые поколения крымчан и не только.

По словам Валентины Потаповой, в Крыму есть этническая группа, насчитывающая более 250 тысяч человек, которая однозначно желает, чтобы дети получили украинское образование. Не трудно догадаться о каком народе идет речь. Но не только среди крымских татар, а и среди украинцев Крыма идет быстрая консолидация, равно как и среди представителей других национальностей, «которые уже поняли куда они попали». Крымчане ментально связаны с Украиной и запрос на украинское высшее образование безусловно есть. Вопрос лишь в том сможет ли государство этот запрос удовлетворить.

Особливості вступної кампанії у вищі навчальні заклади України для мешканців Криму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.