Троянский конь крымской автономии

Троянский конь крымской автономии
Троянский конь крымской автономии
Вячеслав Швед
29.01.2016
Оцените статью: 
(265 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Каждый год 20 января крымчане отмечают День Республики Крым. История данного праздника отсылает нас к 20 января 1991 года, когда на полуострове состоялся первый в Советском Союзе референдум. Тогда крымчане отвечали на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 млн 441 тыс. человек (81,3% жителей полуострова). Из них положительный ответ дали 93,26%. По итогам данного всенародного опроса, Крым был преобразован в автономию, ставшую позже частью независимой Украины.

Какую роль играл статус автономии полуострова в новейшей истории Украины? Своими рассуждениями по данному вопросу с нашим корреспондентом поделился сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Вячеслав Швед, который на заре независимости нашего государства работал в СНБО и Администрации Президента Украины и принимал непосредственное участие в некоторых крымских делах.

Вячеслав Александрович, нам известно, что Автономная Республика Крым была образована решением Верховной Рады Украины в сентябре 1994 года путём переименования Крымской АССР, находившейся в составе УССР. Каким образом Крымская область стала Автономной Республикой Крым?

− Крымская автономия, исходя из того, что 67% её населения − россияне, по сути, была русской территориальной автономией в Украине. Это своего рода троянский конь, оставленный Советским Союзом в Украине, которая, увы, ничего не сделала, чтобы изменить этот статус.

Статус Крыма как автономии был нам навязан еще до объявления независимости Украины. Главным фактором здесь выступила неминуемость возвращения крымских татар, о чём приняло решение Политбюро ЦК КПСС еще в 1988–89 годах. Разумеется, Комитет хотел, чтобы этот процесс проходил под его контролем, чтобы крымскотатарское население органично влилось в советский Крым. Из числа крымских татар подбирались коммунисты, которых первыми отправляли на полуостров, именно они должны были составить костяк будущей власти. Тогда считалось, что крымскотатарская проблема будет решена на крымской земле ресурсами всего Советского Союза.

В 1989 году Верховный Совет СССР объявил депортацию крымских татар преступной и незаконной, тогда же началось их возвращение на полуостров. Необходимость восстановления Крымской АССР была утверждена в Постановлении ВС СССР «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымскотатарского народа» 1989 года.

На момент проведения референдума 1991 года не все татары вернулись в Крым, не все прописались. Проще говоря, решение об автономии принимал не тот народ, который претендовал на статус национальной автономии. У украинцев и россиян были свои республики, зачем им автономия?

− Автономный статус усиливал позиции лишь местной элиты, а она была откровенно пророссийская. Тогдашняя крымская номенклатура − это бывшие отставники, которые служили в разных точках и к концу службы сумели остаться на полуострове. Они уже тогда чувствовали, что-то происходит. Союз распадался, а для них наступала угроза прибытия в Крым массы крымских татар. Им нужно было оградиться и создать систему политико-правовых гарантий своего господства в Крыму. Так было принято решение о создании Автономной Республики Крым в составе Украинской ССР. А когда Украина провозгласила независимость, она автоматически вошла в состав украинского государства.

Если бы этого не произошло, то Киеву с Крымом намного проще бы было разговаривать. Одно дело, когда в области губернатор, что-то не так — сменили указом президента. А когда Совет министров, парламент, своя конституция, то это уже другой разговор, другие механизмы.

Какой момент до событий 2014 года, на Ваш взгляд, был самым острым во взаимоотношениях Киева и Крыма?

− В конце мая 1994 года Л. М. Кравчук согласился на проведение выборов президента Крыма, что стало его самой главной ошибкой в крымском вопросе. Это могло очень печально закончиться для Украины. Весь 1994-й и до марта—апреля 1995-го года Крым лихорадило, он висел на волоске. Расчет Леонида Макаровича был на то, что победит человек, лояльный к Киеву, ставка делалась на известного партийного деятеля Николая Доброва, но на выборах победил пророссийский шовинист Мешков.

Чтобы нормализовать ситуацию понадобились огромные усилия уже Администрации Президента Леонида Даниловича Кучмы, огромную роль здесь сыграл первый помощник президента Александр Васильевич Разумков. Это было при Ельцине, который лояльно относился к Украине. В России шла война. Я бы сказал, что Чечня закрыла собой Украину.

А были ли попытки вернуть Крыму статус области?

− Была возможность ликвидировать автономию Крыма с превращением в область. Для этого нужны были согласованные действия исполнительной и законодательной власти. В марте—апреле 1995 года была такая возможность. Тогдашний председатель ВР Александр Мороз был готов рассмотреть этот вопрос в Раде. В это время Леонид Кучма уехал на две недели в юго-восточную Азию. А Мороз заявил, что без пребывания президента в Украине, он не будет решать такие вопросы. Момент был упущен.

Фактически Крым оставался российской автономией в составе Украины, а Украина ничего не сделала для восстановления крымскотатарской территориальной автономии, как это было записано в документах Меджлиса и Курултая еще в 1991 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.