Вспоминая Номана Челебиджихана

Один из инициаторов вечера памяти, независимый исследователь и переводчик Юрий Косенко в коротком докладе напомнил некоторые моменты, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого героя крымскотатарского народа
В Национальном музее литературы в Киеве состоялся вечер памяти выдающегося крымскотатарского общественно-политического деятеля Номана Челебиджихана
25.02.2016
Оцените статью: 
(353 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

23 февраля в Национальном музее литературы в Киеве состоялся вечер памяти выдающегося крымскотатарского общественно-политического деятеля Номана Челебиджихана. Организовали мероприятие Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Центр культуры и ремесел «Тамга». Один из инициаторов вечера памяти, независимый исследователь и переводчик Юрий Косенко в коротком докладе напомнил некоторые моменты, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого героя крымскотатарского народа, с которыми мы хотим познакомить наших читателей.

Образование и просвещение

Известно, что в 1912 году Номан Челебиджихан с отличием окончил Стамбульский университет, где получил юридическое и богословское образование. В Турции он не только учился, но и занимался общественной деятельностью, был одним из организаторов крымскотатарского кружка «Общество крымскотатарской учащейся молодежи». Организация занималась изданием литературы патриотического направления, переправляла её в Крым.

Соратником его был также известный деятель Джафер Сейдамет. Еще в начале 1910-х годов они почувствовали, что надвигается новая революция, и хотели подготовить народ к тому, чтобы он воспользовался моментом и улучшил свое социально-политическое положение. Надо вспомнить Исмаила Гаспринского и тот факт, что в конце XIX века среди крымских татар появилось движение, которое был направлено на просвещение и образование.

Действительно, ситуация в 1910-е годы по сравнению с 1880-ми отличалась. Появилась национальная пресса, выходила газета «Терджиман». Вспомним также Рашида Медиева и его газету «Ватан хадими» (Слуга отечества). Печатались книги. Интересно, что крымские татары занимались только конструктивной деятельностью, направленной на методическое улучшение положения народа. И Номан Челебиджихан присоединился к этой деятельности, сделав свой весомый вклад.

Курултай

В 1917 году в Крыму состоялся I Курултай крымскотатарского народа, организованный Номаном Челебиджиханом и его соратниками.

Будучи правоведом, он хорошо разбирался в юридических аспектах и был сторонником демократии. Известна его толерантная позиция по отношению к другим национальностям. Как пишут исследователи, впервые в истории мусульманского мира женщины были избраны как депутаты, которые назывались уполномоченными представителями Курултая.

Юнус Кандым отмечает, что на Курултае присутствовали члены Украинской Центральной Рады и поздравляли его с началом деятельности. Интересно, что представители различных национальностей присылали Курултаю свои поздравления и делегации, но россиян среди них не было.

Восстановление Курултая

Еще один факт, который косвенно не касается Челебиджихана: в 1918 году, когда он был замучен, войска Центральной Рады пошли на Крым и освободили его от большевиков. Был короткий промежуток времени, когда украинские войска под руководством полковника Всеволода Петрова, опережая немцев, вошли на полуостров и восстанавливали власть Курултая. Сохранился ряд документов, посвященных этому аспекту, который описан в произведениях Владимира Сергийчука. Это еще одно свидетельство того, что украинцы и крымские татары стремились к сотрудничеству.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.