КОГДА ГОРДИТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ

11.03.2015
Оцените статью: 
(560 оценки)
Дилявер Саидахметов
Аватар пользователя Дилявер Саидахметов

На конкурсе красоты «Крымская красавица-2015» победила крымская татарка. Практически сразу же вокруг самого факта участия крымских татарок в подобных конкурсах в социальных сетях развернулись нешуточные баталии. Участники, как обычно, разделились на ярых сторонников, не менее ярых противников и тех, кому все равно, потому что каждый должен следить за собой. Аргументы сторон самые разнообразные – от политических и исторических до религиозных и философских. Для одних – это победа и достижение всего народа, для других – позор и попрание присущих крымским татарам морально-нравственных ценностей.

Не могу сказать, что очень интересуюсь всяческими конкурсами красоты и тем, что их сопровождает. Однако, как мне кажется, дискуссия вокруг «Крымской красавицы-2015» является ярким проявлением намного более глубокой и острой проблемы современного крымскотатарского общества.

В систему жизненного пространства любого народа, претендующего на какую-либо значимость, помимо набора морально-нравственных установок, языка, культуры, религии, входит и то, что условно можно назвать «предметом национальной гордости». Чаще всего этот предмет гордости становится своеобразной визитной карточкой и частью имиджевого образа народа. Можно приводить массу примеров, рассказывая о том, чем по праву гордятся представители тех или иных наций. Не всегда это что-то уникальное и неповторимое. Многие страны мира занимаются развитием нано-технологий, но наибольших успехов в этой сфере добились Япония и США. Многие производят автомобили, но «немцы» всегда в тренде. Список можно продолжать.

Страны и народы чаще всего гордятся своими достижениями в таких областях, как наука, техника, передовые технологии, медицина, космос, экономика и политика. За ними следуют спорт, сфера обслуживания, кино и СМИ, литература и искусство. После этого можно говорить о сфере массовых развлечений, различных шоу и конкурсов. Конечно, имиджевым образом некоторых стран являются запредельный уровень коррупции и безграничная инфляция, как в Зимбабве, или низкий уровень грамотности, как в Эфиопии. Сомали – вообще страна, где, по нашим представлениям, даже дети занимаются пиратством. Такими «достижениями» вряд ли можно гордиться. И когда представители подобных стран побеждают на различных песенных или танцевальных шоу, международных или региональных конкурсах красоты – это уже становится значимым событием и поводом для гордости. Потому что неизвестно, когда в следующей раз другие народы вспомнят и заговорят о какой-то «банановой республике».

Проведем параллели с нашей реальностью. Как часто в последние годы мы слышали о представителях крымских татар в контексте их достижений в области науки, техники, медицины пусть даже на европейском, а не мировом уровне? Как много было у нас победителей всемирных конкурсов и олимпиад по точным наукам, географии, программированию? Нельзя сказать, что этого не было вообще, но если сравнить с победами на всевозможных шоу-конкурсах, то картина складывается однозначная. И это абсолютно естественно, что народ, как носитель определенного коллективного сознания, хочет гордиться хотя бы этим. Потому что гордиться чем-то другим получается не так часто.

Задача любого народа, мечтающего не только выжить, но и развиваться в условиях динамически меняющегося мира – генерировать новые идеи, новые культурные, общественно-политические и социальные парадигмы своего существования. Такой народ должен быть конкурентноспособным в различных сферах, чтобы не плестись в хвосте мирового развития, подражая худшим образцам.

У крымских татар великое прошлое, богатое историческое и культурное наследие. Однако задача настоящего – не топтаться на месте, постоянно вспоминая о былом величии, а, взяв его за основу, наполнять современную жизнь новыми смыслами. Это просто замечательно, что в нашем народе так много красивых, талантливых, творческих, поющих и танцующих людей. Но одного этого недостаточно, чтобы создать сильное и жизнеспособное общество, которое сможет справляться с вызовами современности.

Для крымских татар, как немногочисленного народа, проблема подражания другим народам и, как следствие, подверженности ассимиляционным процессам стоит особенно остро. Именно поэтому нужно стремиться к большим и значимым мировым победам. А первые места и гран-при на подобных конкурсах – это, безусловно, достижение с точки зрения отдельно взятого человека, но не целого народа. Весь народ может гордиться по случаю таких побед тогда, когда гордиться больше нечем.

 

Дилявер Саидахметов

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.