Новая арабская сказка, где Алладины поменяли летающие ковры на Qatar Airways

Мечеть, которая вмещает в себе 11 тис. человек и музей исламского искусства.
Несмотря на все богатства арабского мира в целом, до сих пор существуют стереотипы и мифы о Ближнем Востоке, которые я хочу развеять.
На одной университетской встрече я познакомилась с пятью катарчанками, которые были очень любезны и я не ощутила никакого пафоса в общении.
26.10.2018
Оцените статью: 
(180 оценки)
Ирина Ришняк
Аватар пользователя Ирина Ришняк

Всегда Восток был загадкой и другим миром для европейцев. И только те, кто жил в этой неизведанной реальности и познал ее красоту, способны понять всю прелесть Востока и разгадать эту загадку. Мне посчастливилось: я живу и учусь сейчас в одной из самых богатых стран Востока, Катаре. И хочу поделиться с вами информацией об этой стране, что называется, из первых рук.

Это место, от которого трудно дышать от восторга и 90% влажности. Здесь уже новая арабская сказка, где Алладины поменяли летающие ковры на чартерные рейсы Qatar Airways и внедорожники белого цвета. Но, несмотря на все богатства арабского мира в целом, до сих пор существуют стереотипы и мифы о Ближнем Востоке, которые я хочу развеять. 

«Как ты смогла отпустить свою дочь в арабскую страну?» — это постоянный вопрос, который слышала моя мама, как только я приехала учиться в Катар. Я вот лично не могу понять, откуда взялся страх арабского мира в европейском обществе. Все эти разговоры о гаремах уже давно устарели, так как их нет в современном мире (гарем с арабского – это все женщины в роду мужчины то есть: мама, сестра, тёти и т.д). Во-первых, по Корану мусульманину разрешается иметь 4-х жён и то это только в том случае, если мужчина будет справедлив ко всем одинаково. Многожёнство может себе позволить лишь богатый мужчина, но я пока что шейхов не встречала.

Кстати, милые девушки, с мужчинами в Катаре дела обстоят немного иначе, чем мы себе представляем. Поскольку страна живёт по исламскому шариату, мужчины здесь лишний раз не смотрят на женщину. И если вы думаете, что кого-то удивите своим золотистым цветом волос и за вами будут падать штабелями, вы ошибаетесь. Да, естественно, европейка отличается внешностью от арабки, но поверьте мне, к вам не будут подходить даже знакомиться. Сначала меня, блондинку, даже немного обижал тот факт, что ко мне никто в женихи не набивается и никто не знакомится! Но это чувство прошло буквально сразу, как только я поняла, насколько безопасно в Катаре. В этой стране уровень преступности не превышает 2%. Это один из самых низких уровней во всём мире. В Катаре и только в Катаре я могу оставить сумку с кошельком, карточками, драгоценными вещами и буду точно уверена, что никто даже не подумает взять мои вещи, проверено на собственном опыте. О каких террористах может идти речь в таком безопасном обществе? Лично мне кажется, что терроризм – это политический термин, который был придуман, чтобы западные люди боялись ехать в арабские страны.

Что касается восточного общества, то многие полагают, что оно довольно-таки закрытое, но ведь это не так. На одной университетской встрече я познакомилась с пятью катарчанками, которые были очень любезны и я не ощутила никакого пафоса в общении. Мне очень нравится в арабской культуре то, что носители языка уважают иностранцев, которые изучают и разговаривают на арабском. За первый месяц моего пребывания в Катаре я посетила центральную мечеть, которая вмещает в себе 11 тис. человек и музей исламского искусства. В конце экскурсии я ощутила себя на Манхеттене, увидев вид, от которого перехватывает дыхание и не хватает слов его описать. Уважаемые читатели, изучайте арабский язык, у вас не будет ни одного дня, в котором вы пожалеете, что решили учить арабский язык! Поверьте мне!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.