Люди живут ожиданием того, что Крым возвратится в Украину, — Рефат Чубаров

Люди живут ожиданием того, что Крым возвратится в Украину, — Рефат Чубаров
Председатель Меджлиса крымских татар
27.12.2017
Оцените статью: 
(278 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

На Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», в которой особо подчеркивается, что Россия должна перестать ущемлять права крымских татар — коренного населения оккупированного Москвой украинского полуострова.

В частности, в документе, за который проголосовали 70 государств при 26 «против» и 76 «воздержавшихся», говорится, что Россия должна «незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках».

Кроме того, от РФ требуют принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить введенные Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности на полуострове в нарушение норм международного права.

Кроме того, как сообщают информационные агентства, в резолюции подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Председатель Меджлиса крымских татар в интервью журналисту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу прокомментировал резолюцию, принятую 19 декабря на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

— Принятие подобных резолюций для нас является очень важным, поскольку они постоянно уточняют параметры взаимоотношений свободного мира с Россией. И несмотря на их рекомендательный характер, они являются ориентирами для подавляющего большинства государств. На этих резолюциях во многом держатся санкции. Эти резолюции выстраивают ту платформу, на которую будут опираться судебные процессы против преступников, которые сегодня управляют Россией.

Рассказал Рефат Чубаров и о настроениях в крымскотатарской общине:

— Если говорить об основном чувстве крымских татар — я, говоря это, опираюсь на множество контактов, разговоров и встреч — это ожидание ухода российских войск и администрации. Люди живут этим ожиданием. Может быть, его острота снизилась по сравнению с 2014 годом, ведь тогда буквально каждый день все надеялись, что это случится завтра или послезавтра, что-то изменится в Кремле, что, может, кардинально упадут цены на нефть, и это как-то повлияет. Люди начинали свой день с поиска каких-то признаков того, что завтра, если не сегодня, Россия будет уходить из Крыма. Теперь, конечно, такой остроты нет, но все равно, главное чувство — люди живут ожиданием того, что Крым возвратится в Украину. Они там просто не могут свободно дышать. Как бы там ни было, за 23 года после распада СССР и до начала оккупации люди привыкли к другой жизни. Можно говорить о многих сложностях развития в Украине, но здесь практически никогда не было недостатка в свободе слова, ограничений людей в свободном поведении, выражении своей позиции. И вдруг буквально за считанные месяцы все это было пресечено… Конечно, часть людей все равно уезжает. Уезжают те, кто не может жить в этих условиях и кто там не востребован — я имею в виду молодежь. Я вижу очень много молодых людей, которые поступают в высшие учебные заведения, и не только Украины — они уезжают в Польшу, в Германию, некоторых мы направляем в Турцию, потому что люди хотят там учиться. Мы, конечно, настраиваем всех на то, что конечной целью всей этой учебы или научного роста все равно должно быть возвращение. Но жизнь полна причуд, и части тех, кто уехал, конечно, будет очень трудно возвратиться.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.