Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.

Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
Деньги Крымского краевого правительства
Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
Монета Шахин Гирея Кырмыз
Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
Монеты Гиреев
Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
Денежное обращение Крымского ханства XV—XVIII вв.
06.11.2017
Оцените статью: 
(386 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

История денежного обращения Крыма насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Древнегреческие поселения, возникшие в VI  веке до н. э., достаточно быстро превратились в самостоятельные торговые и ремесленные центры. Вероятно, самым первым полисом в Крыму, где началась чеканка монеты, был город Пантикапей. Пантикапейские монеты датируются последней четвертью VI  века до н. э.

В I  веке н. э. Крым попал под власть Римской империи, а затем стал провинцией Византии. В ХIII веке контроль над полуостровом установил Улус Джучи — Золотая Орда. С этого периода в Крыму и началась регулярная чеканка монет. Существовало несколько центров раннеджучидского чекана: в 1255 году в столице Золотой Орды Сарае и крымском городе Солхат (Старый Крым).

Первым золотоордынским ханом, начавшим чеканить свою монету в Крыму, был хан Берке, известный еще и тем, что он первым из правителей Улуса Джучи принял Ислам. На его деньгах (ярмак) в картуше из треугольных элементов читается легенда: Падишах Ислама, защита Мира и Веры.

Децентрализация Золотой Орды привела к появлению многочисленных монетных дворов, которыми распоряжались претенденты на ханский трон либо временщики вроде Ногая, Мамая или Едиге. К середине ХV века могучая держава распалась на многочисленные независимые и полунезависимые государства. Крым стал одним из центров власти бывшей империи.

Первым крымским ханом был Хаджи I Гирей. Уже в 1427 году он захватил полуостров, став независимым правителем. И хотя ему несколько раз приходилось бежать из Крыма под ударами золотоордынских ханов, пытавшихся вернуть себе мятежный улус, тем не менее, он смог отстоять независимость государства.

Столицей ханства Хаджи I Гирей избрал город Кырк-Ер. Там располагался и монетный двор хана. Вместе с тем не потерял свое значение как центр чеканки монет и город Солхат (Къырым). На одной из первых монет нового государства было отчеканено: Ас-султан, Хаджи Гирей хан. Да продлит его правление (Аллах).

Всего за время существования Крымского ханства монеты чеканились в пяти городах: Солхате, Кырк-Ере, Бахчисарее, Гёзлёве и Кефе. После того, как Крым попал в вассальную зависимость от Османской империи (1475), на полуострове стало параллельно ходить две денежных единицы. При этом если деньги Османской империи постепенно обесценивались за счет уменьшения серебра в монетах, то крымское правительство не допускало девальвации своей денежной единицы.

Французский дипломат Ш.-К. де Пейссонель, посетивший Крым в середине XVIII века, оставил интересные наблюдения относительно денежного обращения в государстве крымских татар.

«Ценность ханских монет находится всегда в полной зависимости от турецких монет, а стоимость последних повышается и понижается, смотря по обилию бешликов и редкости пиастров. Когда я прибыл в Крым, в конце 1754 г., турецкий пиастр, приравниваемый обыкновенно в 3 французским ливрам, стоил 7 пиастров крымских. Затем, во время дальнейшего моего пребывания в этой стране, ценность турецкого пиастра изменялась очень часто и при отъезде моем в конце 1758 г. понизилась до 6 пиастров!

Ныне царствующий хан, Крым-Гирей, выпустил серебряную монету, также называемую бешлик, но последний стоит два действительных турецких пара, ценность этих последних бешликов не изменяется совсем и 20 их образуют турецкий пиастр. Крым-Гирей не воспретил, однако же, употребление и старой монеты, которая находится в таком же обращении, как новые бешлики и турецкие монеты. Кроме ханских и турецких, обращаются в Крыму также и некоторые иностранные монеты».

Де Пейссонель побывал и на монетном дворе Крымского ханства, ознакомившись с технологией изготовления монет, а также с законодательной базой, регулирующей содержание в них драгоценных металлов.

«Согласно приказу хана, которого они (работники монетного двора) не могут ослушаться, сто драхм материала должно дать четыреста восемьдесят пять бешлыков, и в этих ста драхмах должно находится пятнадцать драхм серебра высшего качества и восемьдесят пять драхм меди. Пятнадцать драхм серебра по цене девяти турецких пара равны трем пиастрам и пятнадцати турецким пара, и четыреста восемьдесят пять бешлыков, получающихся из ста драхм материала, равняются двадцати одному „пиастру бешлыков“ и пяти бешлыкам; так как константинопольский пиастр стоит семь „пиастров бешлыков“, то в результате, четыреста восемьдесят пять бешлыков равняются только трем константинопольским пиастрам и пяти бешлыкам… Барышники, заметившие, что настоящая стоимость бешлыка превосходит ходячую стоимость, ежедневно перевозят их в Константинополь, где они продают их со значительной прибылью».

Последним крымским ханом был Шахин-Гирей, при котором качество чеканки монет серьезно улучшилось: они стали более правильной круглой формы, во многом соответствуя европейским и османским стандартам того времени. Для чеканки впервые были использованы машины, именно это и позволило повысить их качество. Вот что писал по поводу монетного двора последнего крымского хана П. П. фон Винклер:

«Желание Шахин Гирея, в бытность ханом, придать своему двору и правлению, возможно, большие блеск и стройность, вызвало в нём попытку к целому ряду нововведений, большинство из которых не было возможности выполнить. К их числу принадлежало и устройство монетного двора в Кёфе. Хотя чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти и имеет чрезвычайно большое значение у всех мусульманских народов, все монеты крымских ханов до Шахин Гирея отличаются жалким видом. Выделка монеты отдавалась обычно ханами на откуп караимам…

Караимы производили битьё монеты весьма незатейливым образом, даже в походной палатке, поскольку все действия при её чеканке сводились к тому, что от металлического прута — медного или серебряного — отрезались кружки, накладывавшиеся на матрицу с вырезанной оборотной стороной монеты, и затем чеканом с лицевой стороны ударяли по кружку. У полученной таким образом монеты иногда вручную нарезали гурт. Шахин Гирей принял на службу подполковника Дерринга, который и устроил ему монетный двор».

Последние крымские монеты были отчеканены в 1782 году, а уже в следующем году по указы русской царицы Екатерины II Крымское ханство прекратило свое существование.

 

Спустя сто тридцать пять лет Крымское краевое правительство генерала Сулеймана Сулькевича стало печатать свои деньги, но этот эксперимент закончился после того, как Белая армия А. Деникина в 1919 году взяла полуостров под свой контроль.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.