Британский музей расскажет об истории хаджа

Британский музей расскажет об истории хаджа
25.07.2011
Оцените статью: 
(424 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Британский музей открывает в 2012 году экспозицию «Хадж: путешествие в сердце ислама», посвященную большому паломничеству в Мекку. Выставка объединит исторические реликвии и образцы современного искусства.

Директор музея Нил Макгрегор считает, что выставка поможет посетителям со всего мира углубить представления об истории и ценности хаджа.

Он отметил своеобразие хаджа как единственного мусульманского обряда, в котором никак не могут принять участие не-мусульмане, и сказал, что помимо духовного феномена паломничество в Мекку стало также и культурным.

Организация хаджа, по словам Макгрегора, - «одно из величайших организационных достижений всех времён».

На основе экспонатов будут раскрыты сущность и культурная ценность хаджа - одного из пяти столпов ислама.

Помимо предметов, представляющих историческую ценность - рукописей, тканей, археологических образцов, фотографий - на выставке будут представлены работы современных художников из Саудовской Аравии.

Так, художник Ахмед Матер представит свою инсталляцию с магнитом и металлическими опилками, которые символизируют соответственно священную Каабу и паломников, в огромном количестве совершающих вокруг нее обход во время хаджа.

Шадия Алем, другой арабский художник, ранее выставлявшийся на Венецианскм биеннале этого года, создаст в специальной комнате иллюзию пребывания в Мекке с помощью трансляции молитвы «лаббайк», которую произносят паломники во время некоторых ритуалов хаджа.

Помимо предметов искусства, впечатление посетителей выставки дополнят более «приземлённые» экспонаты - билеты на различные мероприятия, связанные с хаджем, и дневники паломников.

По материалам «ИсламНьюз»

Ссылки по теме:

Хадж сквозь века – выставка в Малайзии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.