«Ее сердце» Ахтема Сейтаблаева: рассказ человеческой истории о матери и детях

Известный крымскотатарский кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев.
03.12.2015
Оцените статью: 
(366 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Известный крымскотатарский кинорежиссер весной 2016-го года начнет съемки нового художественного фильма под рабочим названием "Ее сердце". Об этом стало известно 2 декабря на пресс-конференции в Укринформе. Производством картины займется компания ООО «Идас фильм», но в целом это международный проект, который на треть профинансирует Государственное агентство Украины по вопросам кино.

–  Эта история документальна. Наш сценарий основан на том, как в городе Бахчисарай девушка по имени Саиде Арифова, крымская татарка, в период Второй мировой войны спасла от смерти около 90 еврейских детей. Их направляли из Керченского детдома для проведения опытов в тогдашнюю фашистскую Германию к так называемому «Доктору Смерть» (Хайм Ариберт «Доктор Смерть» – австрийский врач, немецкий военный преступник, проводивший в концентрационном  лагере Маутхаузен «медицинские эксперименты» на заключённых –  ред.). Произошла вынужденная задержка в Крыму, так они попали под ее крыло, – рассказал Ахтем Сейтаблаев.

По словам кинорежиссера, «в последнее время в Украине появился спрос на свою историю, на желание узнать как можно больше о тех, кто живет рядом». Ахтем Сейтаблаев заявил, что в фильме будут затронуты немаловажные для сегодняшнего дня вопросы сосуществования людей разных конфессий, разных убеждений.

– Почему это важно? Крым издревле был многоконфессиональной, многонациональной территорией, и люди, живущие в Крыму, давно научились жить если не в абсолютной гармонии, то по крайней мере в уважении друг к другу, потому что это был единственно возможный способ просто жить. Одним из основополагающих фактором того, что мы сейчас находимся в состоянии войны, на мой взгляд, является незнание друг друга, того, кто живет рядом с тобой. У меня есть ощущение, что система координат жизни в нашем государстве была навязана специально, по древнему римскому правилу «разделяй и властвуй».

– Не буду говорить высоких слов о своей миссии, но так случилось, что сегодня из крымских татар пока только у меня одного есть возможность снимать фильмы, которые затрагивают историю моего народа. Более того, абсолютно уверен, что это чрезвычайно важно для большей части народа, к которому я имею честь принадлежать. Держа связь со своими соотечественниками в Крыму, я знаю, насколько для них важно, что здесь, на материковой Украине, благодаря Госагентству по делам кино мы еще раз напоминаем, что Крым – это Украина, и история крымских татар чрезвычайно важна для нашего государства, – считает Ахтем Сейтаблаев.

Как отметил кинорежиссер, сейчас более чем актуален  такой ­­­ экскурс в историю «на тему сочувствия, фундаментальных человеческих ценностей». Он надеется, что политическая составляющая фильма не будет превалирующей, ибо он хочет «рассказать человеческую историю о матери и детях».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.