Художник Мамут Чурлу раскрыл секреты приготовления «чийбореков»

(©QHA): Заслуженный художник Украины Мамут Чурлу
(©QHA) Чебурек — это измененное название исконного крымскотатарского блюда «чий борек», что дословно переводится, как «сырое мясо»
(©QHA): Заслуженный художник Украины Мамут Чурлу
30.12.2015
Оцените статью: 
(449 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Чебурек  это измененное название исконного крымскотатарского блюда «чий борек», что дословно переводится, как «сырое мясо». Заслуженный художник Украины Мамут Чурлу провел целое полевое исследование особенностей приготовления «чийбореков», рассказав об этом на семинаре по крымскотатарской кухне, который проводился в киевском ресторане «КОК-КОЗ».

Художник рассказал, как правильно готовить блюдо, которое дает силу и остроту ума всей нации:

 Во-первых, мясо должно нарезаться двумя ножами, а не перемалываться. Во-вторых, жарится сам чебурек всего 45 секунд. За это время в мясе убиваются все паразиты. И в-третьих, готовить его нужно на смеси сливочного и бараньего жира. Не на подсолнечном масле, так как оно является канцерогеном,  цитирует объяснение Чурлу агентство QHA.

По словам художника, татары на южном берегу Крыма в мясную начинку чебурека добавляли мяту перечную, а степные татары возле Керчи  чабер.

 Как-то раз известный певец Федор Шаляпин заказал чебуреки в французском ресторане. Когда ему принесли блюдо, он велел позвать поваров. И вот они выстроились все перед ним: «Как вы готовили эти чебуреки? Вы думаете, я не знаю, что в настоящих чебуреках всегда должна быть мята?!»  рассказал Чурлу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.