Крымские татары – коренной народ Украины, трижды переживший изгнание с родины. В XVIII веке Крымское ханство захватила Российская империя, в 1944 году советская власть депортировала татар в Центральную Азию и уже в 2014 году Российская федерация аннексировала Крым.
Несмотря на то, что крымские...
В Киеве на международном фестивале «Книжный арсенал» 22 мая презентуют книгу «Крымскотатарская кухня». Как утверждают авторы, издание посвящено не только рецептам и истории тех или иных крымскотатарских блюд. Книга рассказывает историю народа сквозь призму кулинарных традиций.
Как...
В честь Дня независимости Украины на Почтовой площади столицы состоялся первый open air «Крымский дом объединяет сердца». Об этом сообщает QHA.
— «Крымский дом объединяет сердца» — это шесть...
Женская общественная организация «Марьям» продолжает знакомить украинских женщин разных этносов с традиционной культурой народностей, населяющих нашу страну. Прошлое мероприятие было посвящено украинской культуре; теперь же на повестке дня — крымские татары.
Всех интересующихся женщин и девушек...
В столице Украины крымскотатарская кухня уже стала трендом. И маленькое уютное кафе «Ай-Петри», и великолепные «Кок-Коз», «Мусафир» и «Софра», и несколько других крымскотатарских кафе воссоздают для своих посетителей атмосферу Крыма.
Первопроходцем в столице Украины было маленькое кафе «Софра»...
Чебурек — это измененное название исконного крымскотатарского блюда «чий борек», что дословно переводится, как «сырое мясо». Заслуженный художник Украины Мамут Чурлу провел целое полевое исследование особенностей приготовления «чийбореков», рассказав об этом на семинаре по крымскотатарской кухне,...
В Крыму за полтора года оккупации стало на треть меньше кафе и ресторанов. Об этом 29 октября на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил идеолог проекта Free Crimea Тарас Березовец. По его словам, до аннексии полуострова там было официально зарегистрировано 6,5 тыс. заведений...
В Крымском ханстве строго придерживались национальных традиций в быту и религии. Особое внимание здесь уделяли культуре и этикету питания. Так уж исторически сложилось, что в крымскотатарском обществе это было важной составной в воспитании молодого поколения. Кухня крымских татар имела свою...
Во Львове два дня продолжается «Фестиваль переселенцев и львовян», который помогает свести культурные мосты и дает возможность больше узнать друг о друге.
Об этом в соцсети...
На этно-фестивале «Країна мрій», который будет проходить в киевском Музее Пирогово 20—21 июня, планируют организовать «Крымскую поляну». На «Крымской поляне» гостей мероприятия будут ждать крымскотатарские танцы, мастер-классы по традиционной росписи и гончарству, вкусный плов и крымскотатарские...
Крымчане Азат Ашимов и Али Исаев познакомились во Львове и здесь организовали совместный бизнес. Они первые, кто в этом городе начал выпекать крымскотатарскую самсу в печах-тандыр. Это - бизнес двух татарских семей, объединила потребность выжить на новом месте.
«Это, что здесь предлагают - это не...