Кружился дервиш в древнем храме

1
Дервишей часто путают с монахами, но это ошибка
31.07.2010
Оцените статью: 
(382 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Храм (текие) дервишей в Евпатории уникален, он является единственным в Европе сооружением такого типа, идеально сохранившим первоначальный архитектурный облик. Теперь здесь располагается крымскотатарский музей этнографии.

Обитель дервишей, а также прилегающие к ней медресе и мечеть, возводились на протяжении ХV-ХVII веков, информирует сайт «Хорошие новости».

«Дервишей часто путают с монахами, но это ошибка, - говорит хранительница храма Алифе-ханум Яшлавская. - В исламе безбрачие - большой грех, у мусульман не было монахов. Дервиши чем-то похожи на волхвов».

Путешественники прошлого так описывают этот завораживающий ритуал. Дервиши кружатся под музыку вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее, в это время они впадают в отрешенное состояние и проводят в такой пляске от трех до пяти часов.

«Крутящиеся дервиши пользовались огромным уважением не только у простого народа, но и у сильных мира сего, - рассказывает нынешний директор музея Эльдар Велиев. - Дервиши не кланялись даже ханам, совсем наоборот, властители судеб покланялись им. Эти нищие странники были образованными людьми. Алчность, честолюбие, раболепие их души отвергали. Танцем обряд дервишей можно назвать с натяжкой, это – молитва совершаемая таким образом. В Турции и других странах существуют фольклорные ансамбли, дающие подобные представления. Алифе-ханум вернула нашей святыне вторую жизнь. У нее есть ученики, которые возрождают традиции дервишей. И в текие еще не раз закружатся дервиши. Но во время их настоящей молитвы смогут присутствовать только верующие. С древности считалось, что дервиш, кружась, забывает обо всем земном и становится ближе к Богу. В такие храмы часто приводили больных для исцеления».

Сегодня обитель дервишей – популярный объект туризма. У этого дома большая и захватывающая история.

Здесь собранна коллекция крымскотатарских предметов быта, показаны национальные костюмы, расшитые золотой нитью, отдельный стенд музея посвящен, конечно же, дервишам.

Однако, если не будут приняты меры по спасению бесценного памятника исламской архитектуры, Украина может его потерять. Находящийся в аварийном состоянии минарет Текие накренился на семь градусов и в любой момент может рухнуть, похоронив под своими глыбами обитель дервишей. Алифе-ханум Яшлавская рассказывает, что уже более двух лет добивается от местных властей проведения ремонтных работ. В евпаторийском бюджете средств на это нет, а на республиканском и государственном уровне пока только обещают рассмотреть этот проект.

По материалам «Хорошие новости»

Ссылки на тему:

В Украине рушится единственное в Европе Текие дервишей

Исламское наследие

Мечети Крыма

В Старом Крыму разрушаются архитектурные памятники средневековья

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.