В Стамбуле хранится Фирман Мухаммада об охране христианского монастыря

В Стамбуле хранится Фирман Мухаммада об охране христианского монастыря
В Стамбуле хранится Фирман Мухаммада об охране христианского монастыря
В Стамбуле хранится Фирман Мухаммада об охране христианского монастыря
11.01.2016
Оцените статью: 
(289 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Стамбуле хранится арабский подлинник охранной грамоты — Фирмана Мухаммада (мир ему и благословение), а её перевод на турецкий язык, сделанный в XVI веке, остаётся в синайском христианском монастыре Святой Екатерины, который находится прямо посреди мусульманского мира вот уже 14 веков. За 700 лет Синайский монастырь, находясь в центре мусульманского мира, не был ни разрушен, ни ограблен, а во время революции бедуины взяли его под свою защиту.

Представители монастыря в свое время (около 620 года) отправились к самому пророку Мухаммаду и получили от него охранную грамоту (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I). Выставленная в монастыре копия провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Настоящий Фирман был написан на коже газели куфическим шрифтом и скреплён отпечатком руки Мухаммада.

Об интересном факте — о предписании Мухаммада охранять христианский монастырь напомнила пользовательница соцсети Facebook Асинат Овшен, проиллюстрировав сообщение соответствующими фотографиями.

В грамоте говорится следующее: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Это указ, написанный по повелению Мухаммада сына Абдуллы, Пророка Аллаха, Предостерегателя и Носителя Благой Вести с тем, чтобы идущие вослед не искали себе оправданий. Я повелел записать сей документ для христиан Востока и За­пада, для тех, кто обитает вблизи, и для жителей дальних земель, для христиан, ныне живущих и тех, кто придёт после них, для христиан нам лично известных и тех, кого мы не знаем. Любой мусульманин, преступающий и нарушающий сей указ, будет сочтён преступившим Божий Завет и согрешит против Божьего Обетованья, и таковыми деяньями навлечёт на себя гнев Аллаха, будь он монархом или простолюдином. Я сим обещаю всякому монаху и страннику, взыскивающему нашей помощи в лесах, пустынях или местах населённых, или в местах поклонения Богу, что враги его будут отбиты мной, моими друзьями и помощниками, моею роднёй и каждым из тех, кто исповедуется в том, что следует мне, и мы всюду обе­щаем им нашу защиту, ибо они суть участники моего завета с Аллахом. И я охраню сих завещанных мне от всяких гонений, увечий и преследований со стороны их врагов в ответ на подушный на­лог, который они согласились платить. Если же они предпочтут защищать себя и свои владения сами, они обладают сим правом, и в отношении этого права никто не принудит их ни к каким неудобствам.

Ни единый епископ не изгонится из своей епархии, ни еди­ный монах из своей обители, ни единый священник из храма, и ни единый паломник не встретит препятствий на пути поклоне­нья. Ни одна из церквей и других христианских храмов не под­вергнется разоренью или уничтоженью. Ни единый камень из церковных строений не пойдет на строительство домов и мече­тей, и любой мусульманин, преступивший этот запрет, сочтётся отступившим от Бога и Пророка Его.

Епископы и монахи не подлежат обложенью налогами, живут ли они в лесах и на реках, на Западе или Востоке, на Севере или Юге. В сем я даю им своё слово чести. Отныне они живут под охраной моего обещания и завета и пользуются совершенной защитой от всяких мирских неудобств. Всякая помощь будет предложена им в деле починки церквей. Они сим освобождаются от военного дела. Они отныне живут под защитой мусульман.

Никто да не преступит указаний сего документа до самого Судного дня.
Мухаммад, Вестник Аллаха».

«Свидетелями при этом указе, написанном по повелению Мухаммада, сына Абдуллы, Посланника Аллаха, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающегося в нём суть являются нижеподписавшиеся: ‘Али ибн Абу Талиб, Абу Бакр ибн Аби Кахаф, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Усман ибн Аффан, Абу-ль-Варда, Абу Хурайра, ‘Абд Аллах ибн Мас‘уд, ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Муталлиб, Фадль ибн ‘Аббас, Зубайр ибн ‘Авам, Тальха ибн ‘Абд Аллах, Са‘ид ибн Ма‘аз, Са‘ид ибн ‘Убайда, Сабит ибн Кайс, Зайд ибн Сабит, Абу Ханифа ибн Анин, Хашим ибн Убайда, Харис ибн Сабит, ‘Абд аль-‘Азим ибн Хасан, Му‘аззал ибн Курайш, ‘Абд Аллах ибн ‘Амру, Амир ибн Башир (да будет доволен ими Аллах!).

Писал сей указ собственноручно ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах!) в Мечети Пророка (мир и благословения Аллаха да пребывают с ним!), 3­-го числа месяца Мухаррам, во втором году Хиджры».

Однако Фирман Мухаммада не стал препятствием для радикалов-исламистов, которые в 2014 году попытались напасть на монастырь, как об том сообщал информационный портал «Линга» со ссылкой на расследование «Copts Today». Тогда известный адвокат, доктор Ийхаб Рамзи поведал журналистам о подробностях преступлений, совершенных радикалами против обители и ее насельников: «Недавно некоторые жители района ат-Талʻа предприняли попытку штурма монастыря — и в итоге им удалось снести ворота и взять в заложники двух монахов. Братии пришлось подчиниться налетчикам и согласиться выплачивать им определенную дань в обмен на прекращение нападений. Тем не менее, исламисты до сих пор угрожают всем священнослужителям и инокам расправой — на этот раз из-за якобы незаконно занятой монастырем территории».

Эта ситуация еще раз подтверждает общеизвестный факт, что действия радикалов не имеют ничего общего с исламским вероучением и предписаниями Пророка.

Справка:

Монастырь Святой Екатерины (Синайский монастырь, греч. Μονὴ τῆς Ἁγίας Αἰκατερίνης, арабск. دير سانت كاترين) — один из древнейших, непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV ст. в центре Cинайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI ст. Его насельниками в основном являются греки православного вероисповедания. Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.