В Украинском музее Нью-Йорка проходит выставка «Нет другого дома: крымскотатарские репатрианты»

В Украинском музее Нью-Йорка проходит выставка «Нет другого дома: крымскотатарские репатрианты»
27.07.2010
Оцените статью: 
(159 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

В Украинском музее Нью-Йорка проходит выставка «Нет другого дома: крымскотатарские репатрианты». Авторами мультимедийного проекта являются Мария Соневицкая и фотограф Элисон Картрайт. Об этом сообщает портал «Крымский мир», ссылаясь на газету «День».

Мария Соневицкая, которой принадлежат идея, составление текстов, аудиоматериалов, работала над докторской диссертацией в Колумбийском университете и получила научный грант от программы IREX. Два года исследований в Украине проходили в основном в двух регионах — Карпатах и Крыму. В фольклорных полевых экспедициях был собран песенный материал и устная история крымских татар. Именно там Мария почувствовала трагедию народа, которая прозвучала диссонансом к окружающей крымской природе.

«Как-то под Симферополем респондент по имени Милара, угощая свою американскую гостью крепким турецким кофе, отчаянно сказала в диктофон: «Нам некуда идти. У нас нет другого дома». Эта, казалось бы, банальная, сама собой разумеющаяся фраза, превратилась в ключевую, ведь она звучала из уст многих других крымскотатарских семей, встречавшихся на пути исследователя и повторявших в унисон, словно заклинание: «Мы — крымские татары, мы никуда не должны идти отсюда», - пишет «День».

Так у американской исследовательницы украинского происхождения возникло желание рассказать об этом народе миру и таким образом помочь крымским татарам.

Для этого Мария пригласила в Крым профессионального фотохудожника из США — Элисон Картрайт, и на свет появились сотни часов записей и десятки тысяч фотографий. Позже они стали документом-свидетельством и драматичной мировоззренческой «одой об унаследованном месте в мире».

«Свыше трех десятков фотографических образов и устных повествований 26 крымскотатарских семей (раздающихся из телефонов советского производства, специально собранных и привезенных на выставку) опосредствованно, но мощно и неоспоримо возвращают зрителей к событиям более чем шестидесятилетней давности, - пишет издание. - Перед глазами — современные лица, портреты, семейные фото, усадьбы и пейзажи, дети, молодые и пожилые люди в своих скромных помещениях или во дворе. А в живых отблесках глаз, словно привидения, проносятся тени призрачного прошлого, мерещатся советские штыки, нерушимо, словно китайская стена, сопровождающие колонны около двухсот тысяч изгнанников, из которых до «спецпоселенческих» лагерей добралась только половина. А их собственные дома на далеком полуострове власть лихо отдавала чужакам, по уже успешно апробированному сценарию украинских голодоморов. «Счастливых» и «свободных» граждан империи ожидали мгновенно опустевшие дома, чьи подвалы были подозрительно заполнены свежим консервированным вареньем».

По мнению Марии и Элисон, именно крымскотатарская архитектура (здания как универсальные символы дома, индикаторы родного места, олицетворения сакрального пространства) стала главной составляющей личностной и этнической идентификации народа. Поэтому именно на них авторы проекта эффектно акцентируют при помощи визуальных контрастов. По мнению Марии, в случае крымских татар дом возникает как самый поучительный, эвристический символ их коллективного этноопыта.

Звуковое сопровождение выставки -встревоженные голоса и песни переносят нас из «потерянного и вновь обретенного рая» в эпоху, вызывающую страх и недоверие, несут зрителям отчаянный «месседж» — это наша земля, мы здесь живем.

Звук важен для Марии, ведь Соневицкая — племянница выдающегося композитора Игоря Соневицкого. Она известна не только как этномузыколог и преподаватель Колумбийского университета, но и как солистка популярной нью-йоркской группы The Debutant Hour.

По мнению критиков, выставка «У нас нет другого дома...» стала ярким примером современной музейной интерпретации: когда история наций подается не в «битвах и датах», не сквозь призму официальных идеологий, а посредством живых эпизодов драматичных судеб, свидетельствований и историй отдельных людей.

По материалам «Крымский мир»

Ссылки на тему:

В Симферополе покажут выставку картин о депортации

Крымским татарам необходим музей народной памяти

В Симферополе открылась выставка Рустема Эминова «Унутма» («Помни»)

Открылась выставка, посвященная 65-й годовщине депортации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.