В Запорожье День хиджаба будут отмечать три дня

У Запоріжжі День хіджабу відзначатимуть три дні
29.01.2018
Оцените статью: 
(469 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

1 февраля в мире в шестой раз подряд отметят Всемирный день хиджаба. А активистки общественных организаций, входящих в ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид», уже традиционно проведут приуроченные к этой дате информационно-просветительские мероприятия, приглашая к участию в них как мусульман, так и последователей иных вероучений.

Не останутся в стороне и запорожские представители Исламского культурного центра «Вера». Более того, как сообщает Альраид, мусульманки запланировали несколько мероприятий, для проведения которых потребуется три дня — 1, 3 и 4 февраля. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей смогли прослушать лекции об истории возникновения этой даты и прикоснуться к культуре народов, исповедующих Ислам.

Как пишет «Альраид», в программе мероприятия — ознакомление с определением хиджаба и видами одежды, соответствующими этим критериям, развенчание стереотипов о нарядах мусульманок. Кроме того, посетители смогут окунуться в краеведческие и этнографические экскурсы: как готовили к свадьбе украинских невест в давние времена, как одевались крымские татарки, какой была традиционная одежда народов Крымского полуострова.

Гостей также ждут модный показ одежды, которая подходит последовательницам Ислама, мастер-класс по разным стилям повязывания палантинов, а также фотозона. И, конечно, вкусности с чаем и кофе!

Мероприятие состоится в следующих локациях:

1 февраля (четверг), 17:00 — Центр «Сузір’я» (пр. Соборный, 142, 5 этаж);

3 февраля (суббота), 12:00 — АнтиКафе «Дирижабль» (пр. Соборный, 145в);

4 февраля (воскресенье), 14:00 — Исламский культурный центр «Вера» (ул. Пушкина, 68).

— Ждем всех желающих, независимо от вероисповедания. Приходите, будем знакомиться! — приглашают мусульманки.

Напомним, инициатором учреждения Дня хиджаба в 2013 году выступила  жительница Нью-Йорка Назама Хан, чтобы распространять знания об Исламе и популяризировать религиозную терпимость. Поэтому женщины в разных странах мира надевают платки в знак поддержки мусульманок, а последние по случаю этой даты организовывают различные информационно-просветительские мероприятия.

Справка: Хиджа́б (араб. — حجاب‎‎ — покрывало) в Исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата — и возводится к Корану (в частности 33:53, 24:31).

Читайте по теме: 
В КИЕВЕ ДЕНЬ ХИДЖАБА СТАЛ ПРИМЕРОМ ХРИСТИАНСКО-ИСЛАМСКОЙ ДРУЖБЫ  
ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХИДЖАБА ХРИСТИАНКИ ПОДДЕРЖАЛИ СВОИХ СОТРУДНИЦ-МУСУЛЬМАНОК 
МУСУЛЬМАНКИ ЕЩЕ РАЗ РАССКАЗАЛИ НЕМУСУЛЬМАНКАМ О ХИДЖАБЕ  
1 ФЕВРАЛЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ХИДЖАБА  
НЕМУСУЛЬМАНКИ В ДЕНЬ ХИДЖАБА НАДЕНУТ ПЛАТКИ В ЗНАК СОЛИДАРНОСТИ С МУСУЛЬМАНКАМИ 
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХИДЖАБА — УКРАИНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ МУСУЛЬМАНОК В ИХ СТРЕМЛЕНИИ СОБЛЮДАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ 
ДЕНЬ ХИДЖАБА В УКРАИНЕ 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.