Тарик Сархан: «Мир — это самый главный элемент культуры Украины»

Тарик Сархан: «Такой почвы для мира и стабильности, как в Украине, я не встречал нигде»
21.03.2018
Оцените статью: 
(458 оценки)
Власкор
Аватар пользователя Власкор

«Не должен присутствовать такой дух, когда сильный диктует правила, с таким духом мы должны бороться. И если есть законный способ распространять добрые отношения между государствами на уровне ООН, мы должны им пользоваться», — сказал в своем выступлении на Конференции «За мир!» Посол мира HWPL, представитель Киевского Исламского культурного центра Тарик Сархан.

Он подчеркнул, что каждый из присутствующих на конференции, как и каждый верующий человек, должен приложить все усилия для достижения мира, а также для того, чтобы провозглашенная два года тому назад «Декларация мира и прекращения войн» была подписана и выполнялась всеми государствами.

— Стыдно ничего не делать для этого! В том положении, в котором мы находимся сегодня, мы должны делать все, что в наших силах для того, чтобы такие законы действительно были приняты на международном уровне. Еще раз — это далеко не говорит о том, что кто-то должен отказаться от того, что принадлежит ему по праву, что мы должны кому-то сдаваться или отказаться защищать себя. Нет, это значит, что мы должны быть сильными: сильными словом закона, сильными миром и доверием между людьми, между государствами на уровне международного закона, — сказал Тарик Сархан.

Говоря о роли церквей и религиозных организаций, о роли духовных лидеров общин верующих, Посол мира отметил, что в нашей стране церкви и общины верующих занимаются не только духовной деятельностью, но и проводят мощную социальную, волонтерскую, благотворительную работу.

— Слава Богу, за этот короткий период моей деятельности в HWPL я успел познакомиться с представителями самых различных религий, у каждого из которых есть, помимо духовных организаций, и общественные, проводящие очень сильную волонтерскую, благотворительную деятельность. И за этот период мы успели сделать очень много совместных проектов на благо украинского общества, которые способствовали решению многих проблем. Работать в этом направлении становится религиозным долгом, священным долгом каждого верующего гражданина перед своим обществом, — рассказал шейх Тарик.

Он убежден, что большая ответственность в деле преодоления предубеждений и стереотипов по отношению к иноверцам лежит на религиозных лидерах:

— У нас, как у религиозных деятелей, есть долг перед обществом — сказать, что миф о религиозных войнах (об их неотвратимости, обязательности и неизбежности — Ред.), который так долго распространялся, не имеет основы и права на существование. Религии имеют одного Бога, у этого Бога есть имена, и одно из Его имен — «Мир», и никто не станет с этим спорить. Иисус приходил и говорил людям: «Мир вам!», Мухаммад учил нас обращаться друг к другу словами «Мир вам!», мир проповедовал и Моисей… И любой духовный человек не мог построить свою религиозную теорию на хаосе. Именно религию мира мы должны проповедовать, с искренностью говорить об этом нашим детям, нашим прихожанам.

Тарик Сархан также подчеркнул, что «таким высоким уровнем диалога между представителями разных религий, который есть сегодня в Украине, мы должны гордиться»:

— Я рожден в Арабских Эмиратах, коренной палестинец, гражданин Иордании, с 1995 года живу в Украине. Я могу о себе сказать, что я — сын мира, я — человек мира. Но я нигде не встречал такой почвы для мира и стабильности, для любви, как это есть в Украине. Как иностранец, находящийся в Украине, я обязан снять шляпу перед вами за этот дух. И мой долг — делать все, что от меня зависит, чтобы его сохранить… Когда-то я вернусь домой, и меня спросят об Украине. И я скажу, что мир — это самый главный элемент ее культуры — и спасибо вам большое за это!

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.