«Быть рядом с человеком любого вероисповедания» — капеллан Дмитрий Поворотный

«Быть рядом с человеком любого вероисповедания» — капеллан Дмитрий Поворотный
Капеллан Дмитрий Поворотный
16.08.2022
Оцените статью: 
(15 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украинский православный священник Дмитрий Поворотный восемь лет назад решил, что его место среди бойцов – защитников Украины. Капеллан вспоминает, что тогда, в 2014 году, ему как мужчине и украинцу стоять в стороне от защиты Родины было невмоготу, однако как церковный служитель он оружие в руки взять не мог. Решил стать капелланом, чтобы заботиться о бойцах, помогать каждому независимо от вероисповедания.

«Лозунг капелланов — быть рядом. Уточнений — с христианами или представителями других конфессий — нет. Быть рядом со всеми, даже с атеистами. Одно из главных правил кодекса капеллана — заботиться о каждом. И помогать реализовывать конституционное право на религиозную жизнь», — говорит Дмитрий Поворотный в интервью изданию «Рубрика».

К капеллану может обратиться человек любой веры. Священнослужитель выясняет, в чем проблема, как можно помочь. К примеру, привести в воинскую часть представителя другого религиозного сообщества или самого бойца отвести к ним.

«Был такой опыт, — вспоминает капеллан. — Лежал раненый парень-мусульманин. Эмоционально он „подсел“ из-за лечения, растерялся. Я договорился с командованием, чтобы на пятничную молитву отвести его в мечеть. Написали увольнение и отправились. Он там помолился и пообщался с единомышленниками и несколько дней оставался в приподнятом настроении. И хотя по жизни был не сильно религиозным, ему стало легче после общения с людьми своего круга. Важно, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от сообщества…»

Помощь и морально-психологическая поддержка капелланами бойцов, исповедующих другие религии, уже давно не редкость. Так же и имамы-капелланы, удовлетворяя религиозные потребности военнослужащих-мусульман, не оставляют без помощи и слова утешения защитников, являющихся последователями других вероучений. СМИ писали о примерах сотрудничества и взаимопомощи имамов с христианскими священниками. Как в свое время сказал муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, это свидетельствует, что на войне верующие разных религий являются братьями, друзьями, военными побратимами, объединенными общей целью: защитить Родину, помочь своему народу.

Напомним, что 8 лет система военного капелланства в Украине выстраивалась самостоятельно, а в конце 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4626 «О Службе военного капелланства», предусматривающий создание в Украине Службы военного капелланства, определяющий понятие капелланства, численность капелланов в военных формированиях, а также их права и обязанности. Закон вступил в силу 1 июля 2022 года.

ДУМУ «Умма» еще в начале войны на востоке Украины инициировало создание Управления военного капелланства мусульман Украины. Имамы-капелланы управления принимали непосредственное участие в разработке закона, принятого ВР. До его принятия имамы-капелланы удовлетворяли духовные потребности защитников Украины, исповедующих ислам, исключительно на волонтерской основе и были вынуждены каждый раз добиваться для командировок в зону АТО/ООС разрешения Генштаба и командования соответствующих подразделений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.