Закон о военном капелланстве наконец-то принят

Закон о военном капелланстве наконец-то принят
Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий создание в Украине Службы военного капелланства
Закон о военном капелланстве наконец-то принят
имамы-капелланы обеспечивали удовлетворение духовных и религиозных потребностей защитников Украины
Закон о военном капелланстве наконец-то принят
Закон о военном капелланстве наконец-то принят
30.11.2021
Оцените статью: 
(31 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Сегодня в ходе очередного пленарного заседания Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий создание в Украине Службы военного капелланства. Закон определяет понятие капелланства, численность капелланов в военных формированиях, а также их права и обязанности.
Законопроект № 4626 «О Службе военного капелланства» поддержал 291 народный депутат.
Служба военного капелланства станет самостоятельным структурным подразделением в составе Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и других военных формирований.
Согласно новому закону, военным капелланом является лицо, получившее мандат на право осуществления военной капелланской деятельности, заключившее контракт о прохождении военной службы на должностях лиц офицерского состава и осуществляющее военную капелланскую деятельность в подразделениях и военных формированиях.
Капелланом может быть гражданин Украины с высшим богословским образованием, являющийся священнослужителем зарегистрированной в Украине церкви или религиозной организации и получивший мандат от церкви или религиозной организации, к которой он принадлежит, на право осуществлять капелланскую деятельность.
Капелланы-военнослужащие будут подчиняться непосредственно главнокомандующему ВСУ, командующему Нацгвардией, председателю Госпогранслужбы, а также руководителям других военных формирований.
В законе отмечается, что капелланы не будут получать оружия и боеприпасов и не будут привлекаться к дежурствам, нарядам и проведению служебных расследований.
В военных формированиях капелланы будут отвечать за удовлетворение духовно-религиозных потребностей личного состава.
Согласно закону, должны быть введены соответствующие квоты конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава (учитывая принадлежность военнослужащих к определенным конфессиям) и созданы межконфессиональные советы по военному капелланству как совещательные органы при Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел.
Напомним, что с началом войны на востоке Украины ДУМУ «Умма» инициировало создание Управления военного капелланства мусульман Украины. Имамы-капелланы управления участвовали в разработке закона, принятого наконец Верховной Радой.
Семь лет капелланского служения имамы-капелланы обеспечивали удовлетворение духовных и религиозных потребностей защитников Украины, исповедующих ислам, исключительно на волонтерской основе, каждый раз прося для поездок в зону АТО/ООС разрешение Генштаба и командования соответствующих подразделений. Поэтому имамы-капелланы были одними из самых активных сторонников принятия закона, регламентирующего деятельность капеллано и прописывающего систему соответствующих гарантий и защиты.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.