В Киеве на международном фестивале «Книжный арсенал» 22 мая презентуют книгу «Крымскотатарская кухня». Как утверждают авторы, издание посвящено не только рецептам и истории тех или иных крымскотатарских блюд. Книга рассказывает историю народа сквозь призму кулинарных традиций.
Как сообщает Радио Свобода, в эфире дневного ток-шоу на радио Крим. Реалии ведущая Елена Ремовская вместе с украинским гастрокультурологом, управляющим директором издательства «їzhak», автором идеи создания книги «Крымскотатарская кухня» Еленой Брайченко и кандидатом исторических наук, автором книги Еленой Соболевой говорили об этапах исследовательской работы над этим изданием, а также об изменениях, которые претерпела национальная кухня крымских татар после депортации.
Несмотря на то, что книга рассказывает о еде, Елена Брайченко считает, что логика ее построения и идея состоит в том, чтобы не только научить готовить чебуреки, пирог кубэтэ или другие блюда. Ведь авторы пытались на доступном для читателя языке рассказать об истории кухни и объяснить, что она тоже претерпевает изменения в условиях трансформации политических процессов.
«Действительно, у нас есть раздел о том, как изменилась крымскотатарская кухня после депортации 1944 года. Я знакома с Еленой Соболевой, поэтому была уверена, что она — именно тот автор, который без лишнего пафоса, очень профессионально и сознательно подойдет к делу, написав правильный сопроводительный текст к блюдам. Такой книги на украинском языке до сих пор еще не было», — отметила автор идеи создания книги.
Автор книги Елена Соболева рассказала, что изучает крымскотатарскую этнографию, народную культуру, различные аспекты быта и празднично-обрядовые системы.
«И в обрядах, и в быту так или иначе мне приходилось записывать о еде какие-то фрагменты <…> Я делала записи еще во время работы над своей диссертацией о крымскотатарской свадьбе. Между 2004 и 2012 годами я ездила по различным городам и деревням, разговаривала со старожилами, искала тех, кто был рожден в Крыму или помнит свою жизнь на полуострове до депортации. Потом мои поездки закончились, ведь после аннексии свободное посещение Крыма с целью записи этнографических материалов — невозможно, к сожалению», — говорит Елена.
Елена Брайченко также отметила, что крымскотатарский народ наделен большой силой воли, направленной на сохранение основ своей гастрономической культуры.