Из-за дискриминации семей с арабскими или турецкими корнями правительство Нидерландов уходит в отставку

© ️UAinfo Премьер-министр Марк Рютте просит короля Нидерландов Виллема-Александра об отставке всего правительства
© ️UAinfo Премьер-министр Марк Рютте просит короля Нидерландов Виллема-Александра об отставке всего правительства
20.01.2021
Оцените статью: 
(9 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Нидерландах разразился скандал из-за дискриминации по этническому признаку десяти тысяч семей: им не предоставляли выплату пособия на содержание детей из-за их арабских или турецких фамилий.

Когда история получила огласку, премьер-министр Марк Рютте был вынужден обратиться к королю страны с просьбой об отставке — и своей, и всего правительства.

Как сообщает «UAinfo», эта история начала разгораться еще в конце 2019 года, когда сотни голландцев, недовольных решением налоговой относительно их, объединились в группу и сделали проблему публичной.

Сначала мало кто воспринял ситуацию всерьез, вплоть до начала 2020 года, когда в СМИ появились свидетельства бывшего сотрудника налоговой, который рассказал, что проблема является системной и дискриминация происходила также и по этническому принципу.

Механические ошибки, на основании которых людям могли отказать в предоставлении помощи, были скорее основанием. А настоящей причиной могло быть то, что человек имеет, например, турецкое или арабское имя.

В «группу риска» по этому признаку попадали даже те, кто родился и всю жизнь прожил в Нидерландах.

Около 10 000 семей, имеющих право на финансовую помощь на содержание детей, были лишены этой возможности, а многие из них были вынуждены вернуть в казну ранее уплаченные средства, одновременно получив в правительственных базах данных статус «мошенников», которые якобы пытались обмануть правительство Нидерландов. Однако, как выяснило расследование, эти решения были приняты без должных оснований. Медиа пестрят историями тех, кто должен был вернуть несколько тысяч евро и оказался в сложном положении.

Подоплека к таким действиям была заложена в 2013 году. Тогда парламент, а за ним и правительство Рютте взялись за борьбу с злоупотреблениями государственными выплатами, в частности на содержание детей. Поводом стала вполне реальная проблема, так называемое «болгарское мошенничество»: граждане Болгарии, которая с 2007 года стала членом ЕС, на время переезжали в Нидерланды, чтобы получить социальные выплаты, после чего быстренько исчезали из страны. Однако борьба с реальными злоупотреблениями зашла слишком далеко.

Год спустя налоговая служба выявила 317 родителей, которые якобы злоупотребляли ресурсами бюро по предоставлению услуг нянь для детей в городе Эйндховен. Налоговики, впрочем, не довели своих предположений, а суд подтвердил отсутствие злоупотреблений. Однако это решение считают таким, которое запустило маховик бездоказательного обвинения других родителей как «мошенников».

Причиной для такой квалификации могло стать что угодно — например, незначительные или технические ошибки со стороны получателей, вроде непредоставление какого-то маленького чека. Но как только граждан обозначали как «мошенников», выплаты по уходу за ребенком прекращались, и они получали штраф в размере 10 000 евро, которые необходимо было вернуть из предыдущих выплат. Дальнейшая помощь от государства для них была закрыта.

За финансовой помощью обращаются не состоятельные граждане, поэтому для большинства такой штраф означал невероятные финансовые трудности. Люди теряли дома, семьи распадались или оказывались на грани выживания.

Где-то с 2017 года национальный омбудсмен начал высказываться против слишком жестких мер и квалификации таких злоупотреблений. И только со временем проблема получила внимание медиа.

Для государства, где соблюдение прав человека не является формальностью даже для правых партий, практика «наказания по национальности» оказалась далеко за чертой приемлемого.

Но даже невозможно было представить, насколько серьезны масштабы нарушений.

Расследование поручили отставному министру Питу Хейну Доннеру, который уже весной 2020 года пришел к выводу, что правительство должно готовить компенсации тысячам граждан. Дальше за расследование взялся парламент.

В декабре специально созданная парламентская комиссия опубликовала отчет под названием, которое можно перевести как «Несправедливость, о которой не было известно».

Документ проливает свет на злоупотребления своими полномочиями со стороны правительственных структур, в частности налоговой и финансовой служб, в отношении граждан собственной страны.

В пятницу, 15 января 2021 года, министр экономики Эрик Вибес (Народная партия за свободу и демократию, VVD), который в прошлом составе кабинета премьер-министра Марка Рютте был государственным секретарем по финансам, отвечающий за работу налоговых служб, объявил, что уходит из правительства.

«Мне будет трудно с этим жить, это уже останется со мной. Я не чувствую себя виновным, но чувствую себя невероятно соответственным», — заявил чиновник. — Сейчас, впрочем, его упрекают непризнанием своей вины.

А после правительственного заседания премьер-министр Марк Рютте под объективами телекамер сел на свой велосипед и поехал к королевскому дворцу, чтобы формально попросить короля Нидерландов Виллема-Александра об отставке всего правительства.

Видео общественного телеканала Нидерландов/Европейская правда Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на велосипеде едет к королю страны с просьбой об отставке — и свою, и всего правительства.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.