Каждый должен придерживаться своей роли, — Ахмет Ограс о попытках Макрона вмешаться в дела Ислама

Последнее, чего хотелось бы — чтобы государство выступало в роли надзирателя над религией, — лидер мусульман Франции
21.02.2018
Оцените статью: 
(280 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Последнее, чего бы хотелось — чтобы государство выступало в роли надзирателя над религией — лидер мусульман Франции

Президент Французского совета мусульманской веры (CFCM) Ахмет Ограс обратился к Президенту Франции Эммануэлю Макрону, призвав его не вмешиваться в религиозные дела страны, в частности в дела Ислама.

Об этом сообщает Reuters.

Обращение исламского лидера стало реакцией на заявления Президента Франции о намерениях выработать новую стратегию построения социальной модели взаимодействия Ислама и французского светского общества.

С точки зрения президента Французского совета мусульман, модель, предложенная Макроном, превратит государство в «смотрящего», который стремится контролировать религию. Поэтому любые попытки страны вмешаться в религиозную жизнь верующих нарушают принцип светскости государства и отделения религиозной институции от государственного аппарата.

— Каждый должен придерживаться своей роли, — сказал Ахмет Ограс в интервью Reuters. Ислам является религией, которая берет на себя собственные домашние дела. Последнее, чего бы хотелось — это чтобы государство выступало в роли надзирателя.

Напомним, 11 февраля 2018 года Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил ведущему французскому изданию Le Journal du Dimanche о стремлении к реорганизационным комплексным мерам относительно Ислама. Глава Франции отметил, что 4 января 2018 года обратился к религиозным общинам и их руководителям с просьбой представить свое видение секуляризма в государстве (принцип светскости, уменьшения роли религии в политическом, социальном и личном аспектах жизни — ред.). По мнению французского лидера, стоит приблизить Ислам к национальным ценностям Франции.

Традиционно католическая Франция является родиной для крупнейших еврейских и мусульманских общин в Европе, причем количество последователей Ислама оценивается в 5 млн (при общей численности населения в 67 млн).

После волны нападений боевиков-исламистов, в результате которых во Франции только с 2015 года погибли более 230 человек, в стране началась борьба с радикальными проповедниками и мечетями. Чрезвычайные меры розыска и ареста стали постоянными под более жестким законодательством о безопасности. Несколько мечетей были закрыты, а имамы изгнаны.

Заявления Макрона от 11 февраля в интервью свидетельствуют, что он рассматривает глубокую реорганизацию способа финансирования исламской веры и ее проповедников.

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.