Министерство по делам ветеранов: военные капелланы имеют право получить статус участника боевых действий

28.01.2021
Оцените статью: 
(103 оценки)
muhammad1996
Аватар пользователя muhammad1996

Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина убеждена, что военные капелланы, которые вместе с украинскими воинами защищали страну на востоке, имеют право на статус участника боевых действий, а также соответствующие гарантии и социальную защиту.

Сообщает «Урядовий портал»: «Военные капелланы одни из первых поддержали украинских защитников на войне. Ежедневно они укрепляли их моральный дух, поддерживали веру. Государство, общество, капелланы — партнеры в укреплении национального единства и защиты Украины», — отметила Юлия Лапутина.

Напомним, среди сотен капелланов, священников различных церквей и религиозных организаций, предоставляющих духовную поддержку защитникам Украины, есть и имамы-капелланы, регулярно посещающие воинов-мусульман как на передовой, так и в местах дислокации частей и подразделений на мирной территории.

Управление военного капелланства мусульман Украины было создано после оккупации Россией части украинских территорий Украины и начала боевых действий на Донбассе. ДУМУ «Умма», инициировав его создание, поручило УВКМУ заниматься последователями Ислама в рядах Вооруженных сил Украины, в Национальной Гвардии, в добровольческих батальонах и Государственной пограничной службе, то есть мусульманами — защитниками Родины.

Работа организована следующим образом: зону АТО/ООС разделили на четыре сектора — в каждом есть свой имам-капеллан, который при необходимости курсирует между военными частями и оказывает духовную поддержку единоверцам.

Основные направления деятельности Управления военного капелланства мусульман Украины: духовная поддержка военных, оказание им психологической помощи, работа с военными госпиталями; повышение уровня профессиональной компетентности капелланов посредством изучения тактической военной медицины и основ психологии, что будет помогать в работе с людьми с травматическим синдромом; гуманитарная, медицинская помощь; опека над семьями погибших.

Напомним, мусульмане защищают Украину на Востоке и жертвуют жизнью за нее — поэтому и возникла потребность в имам-капелланах. Первый воин-мусульманин погиб за Родину вскоре после того, как началась военная агрессия в Донбассе.

Изначально капелланское служение имамов УВКМУ проходило на волонтерских началах. Имамы-капелланы не имели официального статуса, что иногда делало невозможным осуществление обязанностей перед Богом и единоверцами в полном объеме, в том числе из-за отсутствия официальных разрешений на посещение воинских подразделений. После встречи муфтия ДУМУ «Умма» с Главнокомандующим Вооруженных сил Украины генералом армии Украины Виктором Муженко должностным лицам дали поручение упорядочить деятельность имамов-капелланов.

15 июня 2016 года официальное разрешение проводить служение в военных частях было получено. Это позволило имамам-капелланам посещать своих единоверцев на передовой и возить им гостинцы — в разгаре был месяц Рамадан. Также УВКМУ сняло видеоролик с советами касательно поста для мусульман, несущих службу в Вооруженных силах и добровольческих батальонах.

Напомним, в прошлом году имамы-капелланы работали в составе рабочей группы над проектом закона Украины «О работе военного капелланства» на сборах в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.