Муфтий ДУМУ «Умма» стал имамом-капелланом терробороны Киева

Муфтий ДУМУ «Умма» стал имамом-капелланом терробороны Киева
Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», сменил духовные одежды на военную форму, став капелланом мусульман терробороны Киева.
29.03.2022
Оцените статью: 
(23 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

 

С начала войны Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», сменил духовные одежды на военную форму, став капелланом мусульман терробороны Киева.

Об этом шейх Саид рассказал корреспонденту издания «Новое время»:

«Я поступил в ТРО в декабре. Там тренировался и проходил все учения. Я хорошо понимал, что, скорее всего, будет война. Не было понятно, будет ли она вокруг Киева. Но тренироваться и готовиться было нужно, — рассказал шейх Саид журналистам. — Сначала я ушел как рядовой боец. Но меня быстро узнали, к сожалению. Поскольку я не хотел дальше снова заниматься тем, чем я занимаюсь в своей повседневной жизни. И вышел приказ о том, что я причислен к военным капелланам. А именно — я являюсь имамом-капелланом по Киеву батальона ТрО <…> Со мной разговаривало командование и сказало, что больше некому выполнять религиозные служения и [удовлетворять] религиозные потребности. Ибо все остальные муфтии и имамы куда-то исчезли, убежали или ничего не делают для того, чтобы поддерживать духовно наши вооруженные силы. Поэтому командование киевской ТРО попросило меня взять на себя ответственность, потому что больше никому. Ну, и пришлось стать имамом-капелланом».

Отвечая на вопросы о боевом духе защитников Украины, среди которых немало мусульман, шейх Саид оценил его как «очень позитивный»:

«Я преимущественно общаюсь с мусульманами, но есть друзья и знакомые-немусульмане. Дух боевой. Они хотят как можно скорее разбить врага и уволить Украину. У мусульман есть особые пожелания освободить Украину, включая временно оккупированные территории Крыма и Донбасса. Все очень целеустремленные, бойцы собираются в мечеть на пятничную молитву. Вот сегодня [25 марта] собирались. Поскольку они выполняют приказы — кто в ВСУ, кто в батальонах ТрО, — то бывает так, что не каждый раз могут прийти в мечеть к молитве. Но стабильно там больше 30 воинов собирается каждую пятницу».

На муфтия ДУМУ «Умма» как на имама-капеллана ТрО также возложены в батальоне обязанности общаться с журналистами из мусульманских стран, преимущественно из арабских, Турции и других:

«Мне нужно давать им информацию, объяснения об Украине, мусульманах Украины, о том, что происходит. Поэтому у меня очень много дел до поздней ночи. Иногда мне приходится включаться в 12 ночи в эфир разных телеканалов, в первую очередь арабо-мусульманского мира. Между тем еще нужно успевать заниматься и капелланской, и волонтерской, и батальонной деятельностью».

В разговоре с «НВ» Саид Исмагилов также рассказал об участии мусульман в борьбе за свободу Украины, о работе российских муфтиев на ФСБ и влиянии московской пропаганды на верующих Ближнего Востока.

Напомним, что еще до начала официального вторжения РФ в Украину, шейх Саид регулярно выезжал в зону АТО/ООС как имам-капеллан, поскольку именно по инициативе ДУМУ «Умма» было создано Управление Военного капелланства мусульман Украины (ВКМУ). Об этом и о деятельности имамов-капелланов писал сайт «Ислам в Украине». Как известно, представители Управления военного капелланства мусульман Украины работали в составе рабочей группы над законопроектом о капелланском служении в армии с Комитетом по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.