Муфтий Саид Исмагилов обратился со словами поддержки к Нариману Джелялу

Муфтий Саид Исмагилов обратился со словами поддержки к Нариману Джелялу
Нариман Джелял
27.01.2022
Оцените статью: 
(18 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Один из духовных лидеров украинских мусульман, шейх Саид Исмагилов, написал открытое письмо со словами поддержки первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу, удерживаемому за решеткой в ​​оккупированном Крыму.

В открытом письме, опубликованном в соцсети «Фейсбук», муфтий украинских мусульман пожелал политзаключенному выдержки, терпения и достойно пройти испытания, которые выпали на его долю, и попросил у Всевышнего Аллаха поддержки, здоровья для Наримана, твердости веры.

«Дорогой брат Нариман, на твою судьбу выпало тяжелое испытание, которое тебе с выдержкой, терпением и достоинством нужно пройти. В Священном Коране сказано: „О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми“ (2:153). Мы нашими мыслями и нашими молитвами вместе с тобой, и я очень надеюсь, что ты будешь ощущать нашу поддержку в то время, когда тебе будет труднее всего. Но несравненно важнее поддержка Всевышнего Аллаха, который всегда видит тебя и знает лучше всех, что тебе нужно. Полагайся на Аллаха, и ты почувствуешь, что Он с тобой. Он даст тебе спокойствие в сердце, твердое слово и психологическое превосходство над твоими противниками, которые допрашивают и судят тебя», — пишет шейх Саид. 

Муфтий заверил несправедливо обвиненного и лишенного свободы брата в вере, что вся Украина молится за него, а совершающие неправедный суд на самом деле исполнены страха и являются «жалкими слугами тирана»:

«Уважаемый брат, они знают, что совершают преступление и поступают несправедливо, и потому они боятся тебя, однако они боятся и власти, требующей вершить этот несправедливый суд над тобой. Жалкие слуги тирана, добровольно согласившиеся продолжать использовать сталинские методы над свободными, сильными, достойными людьми. В их сердцах — страх, а со страхом жить счастливо невозможно. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Того, кому Всевышний Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям». Этот несправедливый суд над тобой — твое испытание. А тот, кто проявляет стойкость и терпение, получит большое вознаграждение. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Между молитвой несправедливо обиженного и Аллахом нет препятствий». То есть обещано, что Аллах примет молитвы угнетенного человека. Обращайся к Богу в своих молитвах и помни, что вся Украина вместе с тобой. Мы молимся за тебя и поддерживаем тебя! Прошу у Всевышнего Аллаха поддержки для тебя, крепкого здоровья и мощной веры!»

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 25 января отказал в удовлетворении апелляционной жалобы фигурантов дела о подрыве газопровода в Перевальном. «Судья» Анатолий Осоченко оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей для Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года. 

Как известно, 3-4 сентября 2021 года оккупанты провели серию обысков на полуострове и задержали Наримана Джеляла, а также других крымских татар — Эльдара Одаманова, братьев Ахтемовых, Шевкета Усеинова — по подозрению в подготовке взрыва на газопроводе в селе Перевальное, а также в контрабанде взрывчатых веществ из-за административной границы Херсонской области и Крыма. Ахтемовых подвергли пыткам и они подписали признание, видеозапись которого ФСБ распространила в сети. Впоследствии Одаманова и Усеинова отпустили, а Джеляла и других задержанных увезли в неизвестном направлении из села Первомайское Симферопольского района Крыма. Сотрудники ФСБ удерживали Наримана Джеляла в наручниках с мешком на голове, оказывали психологическое давление и обращались с ним особенно жестоко. Оккупационные власти выдвинули ему подозрение в «диверсии», в том числе в том, что он якобы участвовал в подрыве участка газопровода 23 августа 2021 года у Перевального.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.