«Моя совесть не позволит протянуть руку мусульманским лидерам России, поддержавшим агрессию» — муфтий Саид Исмагилов

«Моя совесть не позволит протянуть руку мусульманским лидерам России, поддержавшим агрессию» — муфтий Саид Исмагилов
Муфтий Саид Исмагилов известен своей твердой проукраинской позицией
«Моя совесть не позволит протянуть руку мусульманским лидерам России, поддержавшим агрессию» — муфтий Саид Исмагилов
Российские муфтии, как и русские патриархи и митрополиты следуют в фарватере политики Кремля
«Моя совесть не позволит протянуть руку мусульманским лидерам России, поддержавшим агрессию» — муфтий Саид Исмагилов
«Моя совесть не позволит протянуть руку мусульманским лидерам России, поддержавшим агрессию» — муфтий Саид Исмагилов
18.03.2022
Оцените статью: 
(49 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

На своей фейсбук-странице муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов опубликовал пост, в котором осудил действия мусульманских лидеров России, либо молчащих и никак не реагирующих на преступления «кадыровцев» и российскую агрессию в Украине, либо открыто поддерживающих полномасштабное вторжение российской армии на украинскую землю, уничтожение гражданских лиц, разрушение жилых домов, больниц и роддомов, а также культовых сооружений:

«Мы не будем восстанавливать духовные связи с мусульманскими лидерами России. Моя совесть не позволит протянуть им руку. Посмотрите, как основные муфтии России одобрили агрессию Кремля против Украины и безо всяких оговорок благословили бомбардировки всей Украины, под которыми оказались в том числе и мы — мусульмане Украины».

Муфтий привел выдержки из официальных заявлений русских религиозных деятелей (на языке оригинала).

«Верховный муфтий России», глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин: 
«С полным пониманием ясного и откровенного Обращения Президента нашего единого государства, в веках объединившего 193 больших и малых народов, последователей традиционных конфессий нашей великой Отчизны, искренне поддерживаем решение о проведении на территории Украины специальной военной операции для защиты населения, демилитаризации и устранения угрозы возрождения нацизма в этом многострадальном крае, воспринимая эти шаги как ключевые меры обеспечения безопасности и самой России».

Чеченский муфтий Салах Межиев:
«Война на Украине — джихад, а те, кто в ней участвуют (на стороне России) воюют на пути Аллаха».

Председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Ахмед Сагов:
«Всем гражданам России следует сплотиться вокруг руководства своей страны на фоне событий на Донбассе, где украинские силовики проводят наступательную операцию. Верующие с пониманием восприняли объявленную президентом Владимиром Путиным специальную военную операцию на Донбассе, поскольку речь идет о защите мирного населения. Хочу пожелать родным военнослужащих душевного спокойствия и уверенности. Пусть все наши дети вернутся домой в добром здравии».

Муфтий Оренбургской области Альфит Шарипов: 
«Давно уже понятно, что сильная Россия никому не нужна — никому, кроме нас самих. Но наше государство никогда не согласится, чтобы Запад жителей Донбасса считал людьми второго сорта, а нашу страну - своим полигоном. Объявленная миротворческая операция — единственно верное решение».

Остальные ограничились «поддержкой Донбасса».

Муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин: 
«Мы с пониманием относимся и поддерживаем принявшего единственно верное решение о признании многострадальных республик. Это справедливые требования граждан нашей страны сделать все возможное для защиты жизни детей, женщин и стариков Донбасса. Они ежедневно находятся под обстрелами испытывая страх, психологический стресс, видя взрывы и кровь безвинных людей, очень долго и терпеливо призывавших и украинскую сторону, и их западных покровителей. Просим Всевышнего о том, чтобы Он предотвратил самый страшный сценарий — полномасштабную войну!»

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов:
«Наверное, это было нелегкое решение для главы государства, но, учитывая мнение общества, специалистов, Совбеза, он его принял. И, как говорили члены «открытого» Совбеза, это вынужденное решение. Мусульмане — не отдельная часть российского гражданского общества. Люди видят и понимают, что происходит в Донбассе. И российские мусульмане с пониманием воспринимают признание независимости ДНР и ЛНР».

«Я думаю, вы все понимаете, почему примирения не будет?» — подчеркнул лидер украинских мусульман.

«Мы, мусульмане Украины, защищаем нашу землю безудержной яростью и молитвами. Молитвами и с оружием в руках», — сказал шейх Саид Исмагилов в недавнем прямом включении на канале «Украина 24».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.