На боксерском ринге — спортсменки в хиджабах

Многие девочки не могли тренироваться из-за давления стереотипов
Тренер Юнис Камбрани со своей подопечной
17-летняя дочь тренера Анум Камбрани: «Бокс у нас в крови»
На ринге девочки — в хиджабах
Девочки с тренером Юнусом Камбрани и его помощником Надиром
17.03.2016
Оцените статью: 
(453 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В октябре ассоциация бокса «Синдх» организовала в Карачи (Пакистан) лагерь для женщин-боксеров. По сообщениям медиа, это первый случай, когда при поддержке правительства в стране проводится спортивное мероприятие для прекрасной половины человечества.

Пакистанские женщины тренируются небольшими группами и в прошлом году участвовали в Южноазиатских играх, говорит Юнис Камбрани, тренер, основавший клуб в 1992 году. По его словам, доступность спорта как для мужчин, так и для женщин в Пакистане осложняется недостатком оборудования и подходящих спортивных сооружений, но ситуация медленно меняется в лучшую сторону.

— Многие девочки хотели тренироваться, но из-за давления стереотипов я избегал этого вопроса, — говорит Камбрани. — В прошлом году ко мне подошла одна из них и спросила, почему они не могут тренироваться. Меня очень тронули ее слова: «Нас никто не учит, как защищать себя», — рассказывает он.

С тех пор некоторые дети начали принимать участие в турнирах. На ринге они появляются в белых тренировочных костюмах, хиджабах и боксерских перчатках.

После школы двенадцать девочек возрастом от 8 до 17 лет идут в боксерский клуб, где часами практикуются в джэбах, хуках и апперкотах. Они верят, что однажды привезут медали домой, в Пакистан.

— Я тренируюсь с детства, — говорит 15-летняя Урудж Камбрани. — Если на то будет воля Аллаха, я буду участвовать в международных соревнованиях… Я сделаю так, что Пакистан станет знаменитым.

Для Анум Камбрани, 17-летней дочери тренера, шанс формально тренироваться в клубе — ничто иное, как право, полученное при рождении.

— Два моих дяди — боксеры международного уровня, а мой папа — тренер, — говорит девушка. — Бокс у нас в крови.

Как пишет ИноСМИ.ру, город Карачи на юге Пакистана, один из его наиболее людных и пыльных районов, больше известный кровавыми разборками местных банд, чем победой над «стеклянным потолком».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.