Один человек из каждой сотни людей в мире — беженец

©UNHCR/Sylvain Cherkaoui: Малійські біженці збираються в пункті роздачі допомоги в таборі Гудубо, Буркіна-Фасо, 3 лютого 2020 року
©UNHCR/Sylvain Cherkaoui: Малійські біженці збираються в пункті роздачі допомоги в таборі Гудубо, Буркіна-Фасо, 3 лютого 2020 року
24.06.2020
Оцените статью: 
(20 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), Агентство ООН по делам беженцев призывают страны во всем мире сделать больше, чтобы найти дома для миллионов беженцев и других людей, перемещенных из-за конфликтов, преследований или событий, серьезно нарушающих общественный порядок.

Как показал обнародованный 18 июня 2020 года отчет, принудительные перемещения сейчас затрагивают более одного процента человечества — 1 на каждые 97 человек — и все меньше и меньше лиц, убегающих в поисках спасения, смогут вернуться домой.

Ежегодный отчет Глобальной тенденции УВКБ ООН, обнародованный за два дня до Всемирного дня беженцев (20 июня), показывает, что на конец 2019 года было перемещено беспрецедентные 79,5 миллионов.

Как сообщает UNHCR The UN Refugee Agency, в отчете также отмечается уменьшение перспектив беженцев, когда речь идет о надеждах на скорое улучшение их положения (из-за исчезновения причин, которые привели к вынужденному бегству из опасных мест — ред).

В 1990-х годах в среднем 1,5 миллиона беженцев смогли вернуться домой каждый год, но за последнее десятилетие это количество уменьшилось примерно до 385 тыс. Это означает, что рост перемещения на сегодняшний день намного опережает решение проблемы.

«Мы наблюдаем измененную реальность в том, что принудительные перемещения ныне являются не только значительно более распространенными, но просто уже не краткосрочным и временным явлением», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Нельзя надеяться, что люди будут жить в состоянии катастрофы в течение многих лет без шансов вернуться домой, не надеясь построить будущее там, где они есть. Нам нужно принципиально новое и более приемлемое отношение ко всем, кто убегает (беженцев — ред), в сочетании с гораздо более решительным стремлением к прекращению конфликтов, длящихся годами, которые лежат в основе таких огромных страданий».

Отчет глобальных тенденций УВКБ ООН свидетельствует, что из 79,5 миллионов лиц, перемещенных в конце прошлого года, 45,7 миллиона — это люди, которые бежали в другие районы своих стран. Остальные — лица, перемещенные в другое место, из них 4,2 миллиона — люди, которые ожидают результатов обращения-просьбы о предоставлении убежища, в то же время 29,6 миллиона — беженцы, а другие — лица, силой переселенные за пределы своей страны.

Ежегодное увеличение количества перемещенных лиц — это результат двух основных факторов. Первое вызывает беспокойство новым перемещением в 2019 году, особенно в Демократической Республике Конго, Сахеле (ред. — Сахель — тропический Саванный регион в Африке, включающий десять стран и 300 млн населения. С 2014 года для координации действий государств Сахеля существует международное региональное объединение «Сахельская пятерка», в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад), Йемене и Сирии. Сейчас Сирия на своем десятом году конфликта самостоятельно дает 13,2 миллиона беженцев, искателей убежища и внутренне перемещенных лиц и составляет почти шестую часть от общего количества в мире.

Что нужно знать о вынужденном перемещения сегодня?

В течение последнего десятилетия по крайней мере 100 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Вынужденное перемещение почти вдвое увеличилось с 2010 года (41 миллион тогда против 79,5 миллионов сейчас).

80 процентов перемещенных лиц в мире находятся в странах или на территориях, пострадавших от острого продовольственного кризиса и недоедания, поскольку большинству из этих стран угрожают риски климатических и других катастроф.

Более трех четвертей беженцев в мире (77 процентов) попадают в ситуации длительного перемещения. Например, ситуацию в Афганистане, которая находится в пятом десятилетии.

Более восьми из каждых 10 беженцев (85 процентов) находятся в развивающихся странах. Как правило, соседствующих с тем государством, из которого они бежали.

На пять стран приходится две трети людей, перемещенных через границы Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы.

Отчет о глобальных тенденциях подсчитывает все большое переселенное и беженское население, в том числе 5,6 миллиона палестинских беженцев, находящихся под опекой Агентства ООН по помощи Палестине.

Обязательства по устойчивому развитию до 2030 года «не оставлять никого позади» теперь касается и беженцев, благодаря новому показателю в отношении беженцев, утвержденном Статистической комиссией ООН в марте этого года.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.