По предварительным данным, все плененные с «Флотилии свободы» были освобождены

1
Нападение на судно в открытом море является по международному праву актом терроризма и наказывается соответствующим образом
03.06.2010
Оцените статью: 
(285 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Активисты из более 30 стран, которые были захвачены израильскими морпехами во время атаки на суда «Флотилии свободы» были освобождены и будут депортированы в ближайшее время. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Однако полной информации о задержанных «Израиль» не предоставил, поэтому турецкие активисты выражают сомнение в точности озвученных заявлений.

По данным AFP, в первой половине дня 2 июня в аэропорт Бен-Гурион для отправки домой прибыли 204 гражданина Турции. Турецкие власти выслали за активистами три самолета. 17 турецких раненых намереваются перевезти на вертолетах Красный Полумесяц.

126 человек эвакуированы через Иорданию, в их число вошли 30 иорданских активистов, а также участники экспедиции из 12 преимущественно арабских стран: Бахрейна, Кувейта, Марокко, Сирии и др.

Ранее «Израиль» покинули 250 активистов. Тела девяти погибших в результате столкновений с израильским спецназом на борту турецкого теплохода «Мави Мармара» (Mavi Marmara) содержатся в институте судебной медицины под Тель-Авивом.

Всего израильскими морпехами были захвачено 682 активиста, следовавших в сектор Газа на судах «Флотилии свободы» - гуманитарной экспедиции, которая везла груз помощи в блокированный израильским режимом регион.

«Нас мучили израильские морпехи»

Некоторые освобожденные активисты уже успели рассказать, что им пришлось пережить в результате пиратской атаки израильских морских пехотинцев.

Хассан Новварах, компьютерный специалист из города Глазго: «Наш корабль «Mavi Marmara» был окружен израильскими атакующими катерами «Зодиак». Они появились ниоткуда. Я выглянул за борт и увидел сотни катеров. Сотни «Зодиаков», набитых солдатами вооруженными до зубов, большие корабли, сотни кораблей, и я думаю, что там были и подлодки. Мы слышали только крики раненых и свист пуль», цитирует британская газета «Guardian».

Алжирская активистка по имени Сабрина рассказывает, что израильские коммандос похитили годовалого младенца у турецкой семьи, приставили к голове ребенка пистолет, таким образом, вынудили капитана корабля остановиться, сообщает «Ислам для всех» ссылаясь на «Ансар.Ru».

Алжирец Иззедин Захрур сообщает, что морпехи собрали всех пленников на палубе, не давали еды, воды, а также запретили пользоваться туалетом. Он говорит: «Это было наглое похищение – как на корабле, так и после этого, в тюрьме. Они заковали нас в наручники, унижали и толкали».

Торг за активистов

Тель-Авив под нажимом международной общественности объявил о решении освободить из плена активистов международной Флотилии свободы.

Однако как сообщает IslamNews со ссылкой на информацию штаба благотворительного фонда IHH в Стамбуле, израильские власти начали с Турцией торг за находящихся в тюрьмах активистов.

Некоторые активисты Флотилии свободы отпущены сегодня из тюрем «Израиля». Официально сообщается о том, что освобождены все активисты.

Однако координатор проектов IHH Орхан Шефик не подтвердил эту информацию. По его словам, «Израиль» до сих пор не предоставил полной информации о задержанных. По данным фонда IHH, во время израильского нападения на «Флотилию свободы» убито 19 человек, около 60 ранено.

Между тем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу потребовал от Тель-Авива в течение 24 часов освободить всех лиц, арестованных при захвате «Флотилии свободы».

«Если этого не будет сделано, мы полностью пересмотрим наши отношения», - заявил Давутоглу. По его словам, к настоящему времени «210 турецких граждан вернулись на родину», «еще двое остаются в «Израиле» в тяжелом состоянии и будут проходить лечение там под наблюдением турецких врачей».

Давутоглу уточнил, что Турция транспортирует и иностранцев, участвовавших в инициативе гуманитарного конвоя, «все они будут доставляться в Стамбул». «Наши представители не уедут из Тель-Авива, пока там остается хотя бы один турок», - сказал глава МИД.

Акт терроризма

Напомним, что ранним утром 31 мая на «Флотилию свободы» израильские военные совершили нападение в нейтральных водах.

Эксперты, которых цитируют СМИ, охарактеризовали нападение как акт терроризма.

«Территориальные воды страны ограничены зоной в 12 миль, нападение произошло в 40 милях от берега, то есть в открытом море. Нападение на судно в открытом море является по международному праву актом терроризма и наказывается соответствующим образом по конвенции «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 г.».

По материалам «Ислам для всех»

Ссылки на тему:

Новости

В Украине прошли акции в поддержку «Флотилии свободы»

МИД Украины призвал немедленно расследовать нападение «Израиля» на суда «Флотилии свободы»

Карпачева назвала нападение «Израиля» на корабли правозащитников актом морского терроризма

Израильские атаки вызвали бурю протестов по всему миру

ЕС требует расследования кровавого преступления сионистов против гуманитарной миссии

«Израиль» атаковал корабли гуманитарной миссии, пытавшейся прорвать блокаду Газы

Статьи

Бойня в открытом море

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.