Россия использует систему уголовного правосудия для преследования крымчан по религиозным признакам

Россия использует систему уголовного правосудия для преследования крымчан по религиозным признакам
Россия использует систему уголовного правосудия для преследования крымчан по религиозным признакам
11.12.2020
Оцените статью: 
(47 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Ситуация с правами человека на территории оккупированного Россией Крыма ухудшается. 

С момента оккупации в 2014 году Российской Федерацией украинского полуострова нарушения прав человека стали неотъемлемой частью объективной реальности, приобрели системный и массовый характер.

За этот период прокуратура АР Крым и города Севастополя зафиксировала большое количество умышленных убийств, похищений, пыток, уголовных преследований граждан Украины по религиозным, политическим, этническим и другим признакам.

Каждый факт нарушения прав человека на оккупированной территории полуострова фиксируется в соответствующих уголовных процессах с целью реализации принципа неотвратимости наказания виновных лиц с использованием как национальных, так и международных механизмов.

В прокуратуре Автономной республики Крым заявляют, что продолжается принудительное перемещение осужденных и политических заключенных в России, что является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права.

Также государство-оккупант противоправно использует систему уголовного правосудия для преследования крымчан по религиозным признакам.

Так называемые «дела Хизб ут-Тахрир» — яркий пример того, как подконтрольные РФ суды выносят приговоры по сфабрикованным обвинениям, лишая крымчан права на справедливый суд.

По данным прокуратуры автономии, в рамках «дел Хизб ут-Тахрир» не менее 77 граждан Украины незаконно лишены свободы.

«Целью таких репрессий является дискредитация представителей коренного народа Крыма, навязывание нарратива о том, что крымские татары — « террористы»; запугивание населения полуострова, подавление свободы слова и свободы религии», — отметил руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный.

Сообщается также о притеснениях Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

Недавно митрополит Симферопольский и Крымский Климент получил очередное требование от «оккупационной администрации РФ» о демонтаже храма УПЦ «Неопалимая Купина» в г. Евпатория.

Такие действия оккупантов направлены на дискриминацию единой украинской религиозной общины на полуострове и установление монополии РПЦ Московского патриархата на религию в Крыму.

По словам господина Поночовного, атмосфера тотального террора в Крыму — это часть политики государства-оккупанта, которая направлена на изменение демографического состава населения, а конечной целью такой политики является вытеснение граждан Украины, несогласных с оккупационным режимом, и заселение полуострова гражданами из разных регионов РФ.

«Для колонизации полуострова РФ переселила в Крым, по разным оценкам, от 172 тыс. до 500 тыс. россиян. Продолжается принудительное перемещение осужденных и политических заключенных в Российскую Федерацию. Установлены 475 граждан Украины, которые незаконно содержатся или содержались в пенитенциарных учреждениях на территории РФ», — отметил глава прокуратуры.

Количество внутренне перемещенных с полуострова лиц стремительно растет. По официальной статистике, на сегодня она составляет 47 120, хотя фактически таких лиц — значительно больше.

Нарушения, связанные с принудительным перемещением в РФ, совершаются также в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в частности путем незаконного усыновления.

Напомним, что 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Через два года этот день объявлен Днем прав человека.

Положения декларации закрепляют, что права человека — неотъемлемый элемент человеческой личности и человеческого бытия.

Ранее сообщалось, что прокуратура АР Крым и города Севастополя по оперативному сопровождению Департамента контрразведки СБУ сообщила о подозрении «военному комиссару Республики Крым в Черноморском и Раздольненском районах» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины, а именно в нарушении законов и обычаев войны, которое состоит в принуждении лиц-жителей оккупированной территории служить в вооруженных силах государства-оккупанта.

Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.