Румыния выплатит мусульманину компенсацию за непредоставление халяльного питания в тюрьме

Румыния выплатит мусульманину компенсацию за непредоставление халяльного питания в тюрьме
Румыния выплатит мусульманину компенсацию за непредоставление халяльного питания в тюрьме
24.11.2020
Оцените статью: 
(9 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По решению Европейского Суда по правам человека Румыния должна выплатить 5 тыс. евро в качестве компенсации за нанесение морального вреда узнику, который во время пребывания в местах лишения свободы принял ислам, но не был обеспечен халяльным питанием.

Как сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukranian Aspect», Европейский суд по правам человека по делу «Неагу против Румынии» (заявление № 21969/15) обратил внимание на то, что право на свободу религии — несовместимо с любыми полномочиями государства по оценке законности религиозных убеждений или способов выражения этих убеждений. Впрочем, это не исключает изучения фактических аспектов проявления религиозности человека.

Когда Данута Неагу (Dănuţ Neagu), которого подозревали в совершении преступления, поместили в СИЗО, он сообщил администрации учреждения, что является православным христианином.

Впоследствии его приговорили к лишению свободы.

В местах несвободы Неагу познакомился с заключенными-мусульманами и принял ислам. Он сообщил об этом администрации и попросил исключить из его рациона блюда из свинины (законодательство Румынии предусматривало право заключенных получать питание, совместимое с заповедями их религии), но запрос новообращенного мусульманина был отклонен.

Несколько аналогичных запросов, поданных им после перевода в другое учреждение, также остались без удовлетворения на том основании, что он не предоставил документальное подтверждение принятия им ислама.

Обжалование этих решений в суде не имело успеха.

Тогда, ссылаясь на ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ органов власти Румынии признать принятие им ислама.

В соответствии со ст. 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции Неагу также жаловался на то, что ему предлагали блюда, содержащие свинину, вопреки заповедям религии.

Европейский суд по правам человека признал, что национальные органы власти Румынии не выполнили своих позитивных обязательств согласно статье 9 Конвенции в части питания, которое получал Неагу.

Суд постановил, что Румыния должна выплатить Дануту Неагу 5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

С текстом пресс-релиза решения ЕСПЧ по делу «Неагу против Румынии» (заявление № 21969/15) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и доцента кафедры уголовного права и правосудия Международного экономико-гуманитарного университета имени академика С.Демьянчука Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.