Сайед Хасан Насралла солгал или потерял контроль над решениями Хезбаллы?

Сайед Хасан Насралла солгал или потерял контроль над решениями Хезбаллы?
Лидер Хезбаллы Сайед Хасан Насралла
27.03.2022
Оцените статью: 
(40 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Участники ЧВК Вагнера ведут переговоры с Хезбаллой об отправке боевиков в Украину — сообщение об этом поступило буквально через несколько часов после того, как глава ливанской исламистской организации «Хезбалла» Сайед Хасан Насралла категорически опроверг информацию об отправке боевиков группировки в Украину для участия в боевых действиях на стороне России.

Как передает «Новая газета»,  25 марта 2022 года канал «Аль Хадас», входящий в концерн «Аль-Арабия» (это крупнейшая арабоязычная телекомпания в мире), сообщил о том, что российская ЧВК «Вагнер» ведет переговоры с шиитской вооруженной группировкой «Хезболла» об отправке боевиков в Украину.  Новость об отправке боевиков в Украину, сообщенная «Аль-Хадас», вступает в сильное противоречие с тем, что генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла высказал в телеобращении на прошлой неделе. Тогда он настаивал, что «Хезболла» категорически отрицает всякую возможность собственного участия в событиях в Украине.  

Впрочем, «Хезболла» и ранее отрицала возможность участия собственных членов в боевых действиях в зарубежных странах — в Сирии, Боснии, Палестине, Йемене и Ираке. И каждый раз впоследствии признавалась в отправке боевиков. Но на этот раз обстоятельства другие и ставки выше. Вот как читают эту новость на Ближнем Востоке: «Хезболла» при поддержке своих иранских спонсоров направляет войска против президента с еврейскими корнями, которого при этом открыто поддерживает Израиль (…)».

Боевиков для участия в украинской спецоперации набирают среди закаленных в боях батальонов «Аль-Аббас» и «Аль-Радван». 

Первый этап отправки боевиков в Украину планируется, по данным местных СМИ, на вторник, 29 марта. 200 бойцов (из договоренного количества в 800 лиц) будто бы будут переброшены из Дамаска на военную авиабазу в Гомельской области (Беларусь).

По данным «Аль-Хадас»,  на переговорах с «Хезбаллой»  компанию «Вагнер» будто бы представлял некто Александр Кузнецов. Со стороны «Хезболлы» выступил высокопоставленный член подразделения безопасности Наджи Хасан Аль Шартуни (позывной — Хадж Абу Али).

Вскоре после встречи «Кузнецова» с Хаджем Абу Али «Хезболла» открыла вербовочно-мобилизационное бюро в городе Кусейр провинции Хомс в Сирии. Этот офис находится под непосредственным руководством представителя военной разведки «Хезболлы» Асаада Хамие (позывной — Хадж Хади). В сирийских городах Алеппо, Ябруд и Сайида-Зейнаб уже открыты три дополнительных отделения по мобилизации боевиков «Хезболлы», дислоцированных в Сирии. 

Четвертый офис был открыт в соседнем с Сирией Ливане, в южном пригороде Бейрута, контролируемом «Хезболлой».

Стороны договорились об отправке 800 боевиков «Хезболлы» в Украину для ведения боевых действий. Плата за наем одного бойца составит 1500 долларов в месяц.

Канал «Аль-Хадас» также передал журналистам  «Новой газеты» специальные формы, которые заполнил каждый боец «Хезболлы». В этих формах указаны имя, дата рождения, военная подготовка и боевой опыт бойца, записавшегося воевать в Украине. На одной из форм мы даже можем видеть прикрепленный партбилет члена «Хезболлы».

Подразделения «Хезболлы», отправляемые в Украину, могут оказаться серьезным фактором влияния на сам ход «спецоперации». «Хезболла» — сплоченная, умелая, современная армия прикладного действия. По сути, боевые действия — это образ жизни «Хезболлы». От боевого опыта напрямую зависит благосостояние члена «Хезболлы», уровень жизни его семьи, его социальное положение.

Как также сообщает «Аль-Хадас», в качестве бонуса к этому решению «Хезболла» и опосредованно через нее Иран могут получить некие преференции по крупным сделкам.

На данный момент армия «Хезболлы» насчитывает порядка 100 тысяч непрерывно воюющих бойцов. Во многих странах мира она признана террористической организацией.

С самого момента своего образования в 1982 году «Хезболла» заявила о себе как о вооруженной политической силе, готовой добиваться своего посредством оружия. Дети всех членов «Хезболлы» с 17 лет, девочки и мальчики, отправляются на военные сборы для прохождения начальной военной подготовки. После этого отличившиеся проходят более продвинутые курсы по взрывчатым веществам, партизанской войне и обучению выживанию. Каждого бойца, прошедшего полный курс, отправляют на передовую: в Южный Ливан, Ирак, Йемен. В последние 11 лет, как правило, полигоном для армии «Хезболлы» была воюющая Сирия, именно там бойцы оттачивали свои навыки ведения боевых действий в городских условиях, а также искусство диверсионной войны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.