В Сейме Польши откроют выставку, посвященную Амине Окуевой

В Сейме Польши откроют выставку, посвященную Амине Окуевой
В Сейме Польши откроют выставку, посвященную Амине Окуевой
25.02.2019
Оцените статью: 
(125 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В середине марта в Сейме Польши откроют фотовыставку, посвященную Амине Окуевой — украинке чеченско-польского происхождения, которая вошла в новейшую историю Украины как «украинская амазонка», которая воевала против пророссийских террористов и российских военных на Донбассе и погибла от рук наемников под Киевом.

Как сообщило 21 февраля 2019 года Польское Радио, инициатор выставки польский депутат Малґожата Ґосевска отметила, что Амина Окуева объединяет три народа — чеченский, украинский и польский. Госпожа Ґосевска отметила, что выставка в Сейме является символическим напоминанием о российской агрессии на востоке Украины.

Врач по образованию, Амина Окуева воевала с российскими оккупационными войсками на Кавказе, а затем — на востоке Украины в добровольческом батальоне им. Джохара Дудаева и «Киев-2».

Мать Амины Окуевои Ирина Каминская отметила, что ее дочь принадлежала к той категории людей, для которых борьба за свободу — это цель жизни. Она подчеркнула, что часто свобода стоит того, чтобы за нее заплатить самую высокую цену.

Покушение на Амину Окуеву было совершено 30 октября 2017 года в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные обстреляли автомобиль из кустов. От полученных ранений Амина умерла, ее муж Адам Осмаев выжил. Похоронили женщину в городе Днепр 1 ноября 2017 года рядом с могилой Исы Мунаева, согласно ее завещанию. От публичной церемонии прощания семья погибшей отказалась, опасаясь, что мероприятие может стать мишенью для террористов. Похороны состоялись под охраной.

Убийц до сих пор не задержали, однако есть предположение, что они действовали по заказу российских спецслужб или марионеточной пророссийской чеченской власти.

Напомним, Амина Окуева погибла в результате повторного покушения на ее жизнь и жизнь ее мужа. За полгода до этого, 1 июня 2017 года на столичном Подоле около 17 часов была предпринята попытка физической ликвидации известных чеченских добровольцев-защитников Украины Адама Осмаева и Амины Окуевой. Адам получил тяжелые ранения, Амина же успела среагировать и дать отпор нападающему, использовав оружие. Таким образом ей и мужу удалось спастись от гибели. Тогда издание Апостроф напоминало, что Амина и ее муж постоянно получают информацию о том, что и со стороны российских спецслужб, и со стороны кадыровских формирований есть заказы на их жизни. Амина постоянно говорила: «…Мы всегда осторожны, не расслабляемся, всегда стараемся друг друга прикрывать, всегда вооружены… В Исламе есть такое выражение: «Привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха», которое нужно трактовать как необходимость принять меры предосторожности. И мы это делаем, но при этом не боимся. Страх — это то, чего они хотели бы достичь».

Также напомним, что в городе Днепр одну из улиц назовут в честь Амины Окуевой — мусульманки, которая отдала свою жизнь за свободную и независимую Украину, не изменив хиджабу даже в условиях боевых действий. На официальном сайте Днепровского городского совета опубликовано соответствующий приказ.

В 2018 году на сайте Киевской городской госадминистрации появилась петиция о переименовании одной из улиц в украинской столице в честь мусульманки Амины Окуевой — Народного героя Украины, врача, общественной активистки и военнослужащего, участницы событий Революции достоинства и войны на Востоке Украины.

19 февраля 2019 года Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования проголосовала (единогласно) за переименование улицы Проектной 13119 в Шевченковском районе в улицу имени Амины Окуевой.

Амина Окуева (1983–2017) родилась в Одессе. Позже жила в Москве и Грозном. В 2003 году вернулась в Украину. Окончила Одесский медицинский университет по специальности «хирургия». Со своим мужем Адамом Осмаевым, который скрывался в Украине от преследований со стороны российских спецслужб и кадыровцев, она активно отстаивала идею освобождения Ичкерии от оккупации и восстановления ее государственной независимости. Принимала участие в жизни чеченской диаспоры. Амина Окуева исповедовала ислам и всегда носила хиджаб. Во время Революции достоинства женщина вступила в «Самооборону», где была врачом восьмой Афганской сотни. С самого начала российской агрессии Амина находилась в зоне АТО вместе со своим мужем. Она служила в батальоне «Киев-2» и присоединилась к созданию чеченского добробата имени Джохара Дудаева.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.