16 новых политзаключенных, 46 арестов и 286 задержаний — итоги 2017 года в Крыму

16 новых политзаключенных, 46 арестов и 286 задержаний — итоги 2017 года в Крыму
ФОТО ©УКМЦ
16 новых политзаключенных, 46 арестов и 286 задержаний — итоги 2017 года в Крыму
16 новых политзаключенных, 46 арестов и 286 задержаний — итоги 2017 года в Крыму
16 новых политзаключенных, 46 арестов и 286 задержаний — итоги 2017 года в Крыму
02.02.2018
Оцените статью: 
(372 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

4 смерти, 16 политзаключенных, 286 задержаний, 340 допросов, 62 обыска, 46 арестов и 104 штрафа — такими оказались итоги 2017 года для крымчан, нелояльных к оккупационной власти, по результатам мониторинга Крымскотатарского ресурсного центра.

— Из этих данных можно сделать вывод, что оккупационная власть продолжает репрессивные действия. […] В отличие от прошлого года, мы видим больше системности — репрессии не связаны с определенными датами, важными для крымскотатарского народа и украинцев, — отметил Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, на презентации результатов мониторинга в Украинском кризисном медиа-центре 31 января.

Больше всего задержаний и допросов произошло в апреле и октябре 2017-го (74 и 56 задержаний, 74 и 61 допрос соответственно), наибольшее количество обысков — в октябре—ноябре (12 и 19) соответственно. Пик арестов приходится на февраль (12) и октябрь (10). Задержанных в октябре обвинили в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат». Жертвами обыска стали активисты и стримеры, которые вживую транслировали правонарушения со стороны оккупационных властей, акции под судами и т. п.

Двое крымчан погибли при неустановленных обстоятельствах, еще двое — в результате действий российских силовиков. Виталий Арсенюк, миссионер «Свидетелей Иеговы», арестованный оккупационными властями, умер 27 июня после судебного заседания. Ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка погибла 27 ноября во время задержания силовиками РФ. Мудессира Исаева и Энвера Авуша нашли мертвыми в марте 2017 года.

— Мы их относим к жертвам, но продолжаем устанавливать обстоятельства. И, думаю, показательным является то, как оккупационная власть будет или не будет расследовать эти дела и найдут ли виновных, — отметил Эскендер Бариев.

С 16 политзаключенных, арестованных в прошлом году, 15 — крымские татары. 4 инкриминируют причастность к религиозной организации «Таблиги Джамаат», 6 — участие в «Хизб ут-Тахрир». 4 арестовали в так называемом «деле Веджие Кашка», якобы за вымогательство, 1 — по делу «украинских диверсантов». Еще одного приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы за посты в соцсетях.

Зафиксировали 515 нарушений права на справедливый суд и надлежащую правовую помощь.

— Мы можем видеть, что в Крыму проводится целенаправленная работа по содержанию под стражей крымскотатарских и украинских активистов. На судебных заседаниях систематически незаконно продлевают срок содержания под стражей, отклоняют апелляционные жалобы, не пускают на судебные заседания родственников и друзей. Также были случаи препятствования деятельности адвокатов, — заметил Эльвир Сагирман, менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра.

Общая сумма штрафов, наложенных на активистов, превышает 5 млн рублей. Самый большой из них — 3,5 млн — назначили Редвану Сулейманову, фигуранту «дела украинских диверсантов». Зарему Умерову оштрафовали на 300 тыс. рублей за комментарии в соцсетях. Но большинство штрафов — в пределах 10–20 тыс. рублей.

Абсолютное большинство граждан, в отношении которых применялись репрессии, являются крымскими татарами.

— Из 4 жертв в 2017 году 3 — крымские татары; из 16 пропавших без вести за весь период оккупации 12 — крымские татары. Из 286 задержаний 248 — крымские татары, из приглашенных на допрос 340 человек 286 — представители коренного народа Крыма, — привел примеры Эскендер Бариев.

Зафиксировали 43 случая нарушения свободы мирных собраний (ко дню рождения Тараса Шевченко, годовщине депортации крымских татар и т. д.), большинство из них — в октябре (не менее 35 участников одиночных пикетов против репрессий). Кроме того, среди нарушений отмечают этапирование арестованных в Крыму граждан Украины и призыв крымчан в Вооруженные силы Российской Федерации, что является нарушением ст. 51 Женевской конвенции. За 2017 год в российскую армию привлекли 5000 крымских призывников.

Рефат Чубаров отметил, что представители Меджлиса регулярно поднимают тему репрессий в Крыму на международной арене.

— Есть мнение, что для того, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров, надо сделать какие-то компромиссные шаги ему навстречу. Наша позиция заключается в том, что любые компромиссы с Путиным до того, как Россия покинет оккупированные украинские территории, будут поощрением агрессора к дальнейшим репрессиям, — отметил лидер Меджлиса крымскотатарского народа.

Материалы к презентации отчета Крымскотатарского ресурсного центра о нарушении прав человека в Крыму в 2017 году (УКМЦ, 31.01.18) — по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.