Альтернативное образование как механизм безопасности Украины

В Укринформе состоялся круглый стол на тему: «Как в Украине работает дистанционное обучение для детей с оккупированных территорий?».
28.12.2015
Оцените статью: 
(454 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

На этой неделе в Укринформе состоялся круглый стол на тему: «Как в Украине работает дистанционное обучение для детей с оккупированных территорий?». Эксперты, представители общественности и правительства обсуждали возможности доступа школьников с аннексированного Крыма к альтернативному украинскому образованию. Напомним, что «образовательное пространство Крыма» – это около 186 тысяч учащихся общеобразовательных школ и 14,5 тысяч выпускников ежегодно.

– Дети, которые находятся в Крыму, – наши, и мы должны бороться за каждого из них, делать все возможное, чтобы они получали украинское образование и были украинцами, – заявил заместитель руководителя Департамента общесреднего образования Министерства образования Украины Сергей Дятленко.

По его словам, Минобразования своими инструкционными письмами свело к минимуму потребность учащихся появляться в общеобразовательном учебном заведении. Фактически это надо сделать один раз, чтобы сдать государственную итоговую аттестацию. Кроме того, рассматривается возможность дистанционной сдачи итоговой аттестации.

– По информации Министерства образования Украины, в 2015 году на дистанционную и экстернатную форму обучения зачислено 2 277 учеников, – рассказала координатор образовательных программ ЦГП «Альменда» Валентина Потапова. Она также добавила, что в прошлом году в высшие учебные заведения Украины поступили 207 абитуриентов с полуострова.

Напомним, что все крымские абитуриенты должны были сдавать ВНО, а в РФ единый госэкзамен для абитуриентов из Крыма был отменен до 2018 года. То есть российские власти весьма серьезно относятся к образованию в Крыму.

– Школьное образование в российском Крыму стало действительно не просто образованием, а частью большого пропагандистского механизма. Кроме активной работы СМИ, мы видим работу со школьниками, студентами. Дистанционное образование – это реальный механизм безопасности нашей страны, – сказала советник Министра по вопросам информационной политики по Крыму Эмине Джеппар.

– Дистанционное образование – это современный тренд. Это вещь, которая нужна не только для крымчан и детей с оккупированных территорий, а для равного доступа к качественному образованию всех детей, – подчеркнул Сергей Дятленко.

Чиновник рассказал, что положение о дистанционном образовании было принято в 2011 году и касалось только высшего образования. Но уже с лета 2015 года в положение были внесены изменения, которые позволили общеобразовательным учебным заведениям проводить дистанционное обучение. Помимо прочего, Министерство образования и науки в этом году сделало бюджетный запрос 10 млн грн. для улучшения системы дистанционного образования.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.