Археологи продолжат поиски Хаджибейской крепости в новом сезоне

В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка
26.12.2020
Оцените статью: 
(21 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Археологические раскопки на Приморском бульваре Одессы приостановлены до следующего сезона.

Место для раскопа выбирали, исходя из данных георадарной разведки, архивных планов замка, плана его штурма и рапорта Дерибаса, где указаны расстояния, размеры и локация (приблизительная) искомого объекта.

Археологи обнаружили остатки стен Хаджибейского замка — битый кирпич XV века. У него характерная форма и размеры, что позволяет довольно точно его датировать.

Также найдена береговая артиллерийская батарея турков.

Кроме того, найдена золотоордынская монета хана Абдуллаха 1360-х гг.

В настоящий момент подрядчик (компания «Пик-Строй») уже приступила к работам по консервации раскопа с последующим восстановлением гранитного покрытия бульвара.

Как рассказал инициатор и консультант экспедиции — доктор исторических наук Андрей Красножон — на своей странице в соцсети Фейсбук, главным результатом экспедиции является обнаружение земляной платформы прибрежной артиллерийской батареи середины 18 века, которая примыкала со стороны склона к каменному Хаджибейскому замку и являлась неотъемлемой частью искомого оборонного комплекса.

«…Поначалу я предполагал, что мы нашли остатки валов русской Деволановской земляной крепости 1793 г., — рассказывает господин Красножон. — Но данное предположение не выдерживает критики. С нивелировкой бульвара 19 в. эти насыпные слои также никак не связаны — доказательств нет. Таким образом, каменные фундаменты замка остались в стороне от места раскопа. Их еще предстоит найти — нам или нашим последователям, покажет время. Во всяком случае, мы были где-то очень близко: остатки стройматериалов замка нами найдены в большом количестве в переотложенном виде».

О первых результатах археологических изысканий Андрей Красножон рассказал также и корреспонденту издания «Думская».

«… Стройматериалы более древних эпох определить не представляет проблемы. Кроме того, у нас есть опыт исследования Аккерманской крепости, где в XV веке активно использовался именно такой кирпич. Еще мы нашли тесаные блоки сарматского известняка со следами раствора на поверхности. Ближайшее месторождение сарматского известняка (к сарматам он отношения не имеет, речь идет о сарматском геологическом горизонте) находится на склонах среднего течения Днестра. Это такой плотный белого цвета камень, из которого и был построен Хаджибейский замок», — рассказывает консультант.

На уточняющий вопрос корреспондента «Думской» — значит ли это, что археологи нашли остатки неких каменных конструкций XV века, но самих стен в раскопе нет, Андрей Красножон ответил утвердительно и заметил, что вместе с тем археологи нашли то, чего не ожидали вовсе — береговую артиллерийскую батарею турков. При этом, судя по османской керамике и обломкам строительного материала из раскопа, археологи оказались где-то рядом с самим замком:

«…И в раскопе, и в шурфе мы вскрыли некую насыпь, которая сложена из привозной глины и переотложенного чернозема. Это огромная (минимум 21 на 10 метров) земляная платформа, насыпанная, по всей видимости, турками: в ней присутствует только османская керамика и нет предметов, относящихся к российскому периоду. Уклон этой насыпи напоминает пандус, который с небольшим возвышением направлен в сторону берегового склона. Возле самого склона в профиле раскопа четко читалась подтеска материкового грунта с невысоким насыпным валом. В нем обнаружены многочисленные кованые гвозди и фрагменты сгоревших деревянных конструкций <…> У нас есть только одно объяснение — это береговая артиллерийская батарея, которая была пристроена к каменному замку предположительно XV века, на свободном пространстве между его стенами и склоном <…> Насыпь была окружена каменным бруствером и выглядела именно как пандус, обращенный высокой стороной к морю. Она необходима была для контроля гавани тяжелой артиллерией. Это то, что в фортификации называется валганг. Такая насыпь уверенно держала орудия во время выстрела. Именно такой профиль и такую толщину турецкой насыпи с легким подъемом к склону мы и обнаружили как раз на том участке, где планы и отчеты Дерибаса заставили нас искать этот замок. Получается, мы не нашли стен, но сели точно в береговую артиллерийскую батарею».

Ученый объяснил, что эта батарея появилась накануне очередной русско-турецкой войны, в 1765 году.

«Согласно известным данным российских разведчиков, турки взялись за так называемый ремонт старого каменного замка и попытались приспособить его к современным на тот момент военным технологиям и тактике, — рассказывает господин Красножон. — Тогда и появилась эта батарея. Она прекрасно просматривается на планах Дерибаса, именно через ее бруствер высотой 1,7 м замок и был взят штурмовым отрядом Хвостова».

Ученый заверил, что археологи обязательно продолжат исследования, при условии, что и в дальнейшем будет такая же всесторонняя поддержка со стороны городской власти.

«Во всяком случае, Национальная академия наук, Министерство культуры, специалисты, которые следят за нашими исследованиями, полагают, что дальнейшие поиски не потеряли своей перспективы и они могут развиваться от места нашего раскопа в сторону центральной аллеи Приморского бульвара», — сказал консультант экспедиции.

Руководила работами доктор исторических наук Светлана Иванова, а помогал с организацией депутат облсовета от «Европейской Солидарности» Михаил Шмушкович.

Мэрия Одессы санкционировала исследования в самом сердце города.

Как уточнил Андрей Красножон на своей странице в соцсети Фейсбук, на проведение раскопок и восстановление гранитного покрытия бульвара не потрачено ни копейки бюджетных средств. Все это частные вложения, а найденная при финальной зачистке борта легким инструментом лично господином Красножоном золотоордынская монета хана Абдуллаха 1360-х гг. точно привязана к конкретному слою, процесс изъятия из которого тщательно документирован и зафиксирован на фото/видео.

Монета передана на реставрацию в Одесский археологический музей и в отношении нее применяются щадящие методы очистки.

Как ранее сообщало издание «Думская», 7 декабря 2020 года при раскопках на Приморском бульваре Одессы были найдены артефакты турецкого и античного периодов — осколки керамики.

Также напомним, что ранее «Ислам в Украине» сообщал о том, что одесские ученые наконец нашли остатки Хаджибейской крепости, и они могут находиться под аллеями Приморского бульвара.

В распоряжении археологов были архивные документы — планы Хаджибейского замка

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.