Банк разъяснил особенности процедуры оформления карточки женщинам в хиджабах: можно, но есть «но»

Банк разъяснил особенности процедуры оформления карточки женщинам в хиджабах: можно, но есть «но»
Банк разъяснил особенности процедуры оформления карточки женщинам в хиджабах: можно, но есть «но»
26.10.2020
Оцените статью: 
(4 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Недавно украинским мусульманкам снова пришлось попасть в ситуацию, в которой ограничивалось их право фотографироваться в платке при оформлении документов.

К женщинам пытались применить требование о снятии платка. И хотя это случилось всего лишь несколько раз в одном из украинских банков при попытке оформить карточку, женщины забили тревогу, опасаясь возвращения дискриминационных норм.

О возникшей проблеме сообщила глава правления правозащитной организации «Вместе с законом» Виктория Нестеренко, и именно она обратилась за разъяснениями к руководству финансового учреждения.

Как сообщила правозащитница, она получила письменный ответ банка (скриншоты прилагаются).

«Получила ответ от Монобанка по поводу фото женщин в хиджабе при оформлении карты. <...> Система сопоставляет ваше фото в паспорте с фото, которое делает представитель банка. Если в паспорте вы — в хиджабе, то проблем не должно возникнуть. Если и в паспорте, и в жизни вы — в хиджабе, но представитель банка просит вас снять его для фото, то необходимо срочно сообщить руководству банка», — говорится в разъяснении.

Как отмечает госпожа Виктория, нужно учитывать определенный момент. Если на фото в паспорте вы — без хиджаба, а повседневно одеваете его и в момент получения документа в пункте выдачи вы — с покрытой головой, то система может не пропустить.

В любом случае, во время фотографирования овал лица должен быть максимально открытым, от линии роста волос до кончика подбородка, чтобы в частности были видны щеки.

Виктория Нестеренко поблагодарила банк за содержательный ответ.

«Это важно для нас всех», — пишет правозащитница-мусульманка, которая сама придерживается религиозных предписаний.

Напомним, украинские последовательницы ислама после многолетней борьбы, настойчивых и изматывающих попыток отстоять свое право одеваться в соответствии с религиозными предписаниями наконец добились официального разрешения фотографироваться в платке при оформлении документов, удостоверяющих личность.

К тому же, Приказ Кабмина от 18 октября 2019 г. № 875 зарегистрирован в Минюсте 07.11.2019 г. за № 1146/34117, и этот документ, как и разъяснения и все необходимые приложения к нему, были официально обнародованы.

22 ноября 2019 года Государственная миграционная служба Украины презентовала новые стандарты фотографирования на документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, для представителей различных вероисповеданий.

Поэтому наконец-то проблема, возникавшая у мусульманок с фотографированием при оформлении документов из-за требований делать это без головных уборов, ушла в небытие.

Напомним, издание «Ислам в Украине» неоднократно освещало многолетний ход борьбы украинских мусульманок за свое право одеваться в соответствии с религиозными убеждениями, а также не нарушать правило прикрытия аурата при фотографировании на документы, удостоверяющие личность.

Также мы писали о поддержке со стороны немусульманок права последовательниц ислама покрывать голову.

Публиковали материалы и о том, что в 2018 году на Всеукраинской конференции «Будущее общества: свобода выбора или власть стереотипов», созванной Лигой мусульманок Украины и женской мусульманской общественной организацией «Марьям», была принята резолюция и направлена в центральные органы исполнительной власти, правовые учреждения с просьбой удовлетворить подписанный более полутысячей украинских женщин документ относительно разрешения делать фото для документов в хиджабах.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.