Достойная жизнь в шаге от вечности: украинские реалии и перспективы подписания Хартии о паллиативной помощи

©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
©http://eleos.com.ua
19.06.2019
Оцените статью: 
(135 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Комиссия по вопросам социального служения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), общественная организация «ЭЛЕОС-УКРАИНА», МФ «Возрождение» организовали и провели в Киеве 18 июня 2019 года презентацию и подписание «Хартии религиозных организаций о предоставлении паллиативной помощи людям старшего возраста».

В мероприятии приняли участие лидеры церквей и религиозных организаций, руководители отделов пастырской опеки, социального служения церквей и религиозных организаций; представители Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека; представители неправительственных организаций, объединений пациентов и их семей.

Среди выступающих — исполнительный секретарь Комиссии по вопросам социального служения ВЦиРО, председатель правления ОО «ЭЛЕОС-УКРАИНА» Сергей Дмитриев, председатель фонда «100% Жизнь» Дмитрий Шеребей, представитель МФ «Возрождение» Ксения Шаповал, представитель Института правовых исследований и стратегий Андрей Роханский, пастор УВЦ ХЕВ, член Общественного Совета при Минздраве Сергей Убогов и другие лица.

На мероприятие были приглашены и представители мусульманского сообщества Украины, в частности Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов и помощник Муфтия Духовного управления мусульман Крыма (создано на материковой территории Украины после оккупации Крыма Российской Федерацией ред) Игорь Демур.

Муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов подписью засвидетельствовал свое согласие с изложенной в Хартии мыслью о том, что получение паллиативной помощи является неотъемлемым правом пожилых людей и их семей.

«Мы, подписавшиеся, имея разный жизненный опыт, разные личные, профессиональные, культурные, религиозные и духовные предпосылки, сегодня собрались, чтобы подтвердить основное право людей пожилого возраста и их семей на получение паллиативной помощи, в которой они нуждаются. Мы предоставляем мощную поддержку верующим различных сообществ и религий с использованием различных механизмов и призываем к максимально широкому распространению паллиативной помощи для пожилых людей», — говорится в документе.

Свою подпись под Хартией от имени ДУМ Крыма поставил и помощник Муфтия Игорь Демур.

Предоставляя слово муфтию ДУМУ «Умма» шейху Саиду Исмагилову, модератор мероприятия заместитель председателя отдела социального служения УГКЦ, вице-президент «Каритас-Украина», священник Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) о. Андрей Нагирняк отметил, что присутствие среди подписантов Хартии мусульман шейха Саида Исмагилова свидетельствует о том, что все религиозные общины придерживаются мнения, что человек как творение Бога, особенно на склоне лет или в период тяжелой болезни, нуждается в постоянной опеке и поддержке.

«Религиозные организации не могут, будучи верными Богу, лишить этой опеки и поддержки тех, кого Господь Бог сотворил, ведь Он желает их спасения. Поэтому чрезвычайно важно показать, что в этой сфере отсутствуют противоречия не только между христианскими конфессиями, но и между различными религиями, представленными в Украине», — сказал о. Андрей Нагирняк, отметив, что ислам является традиционной для Украины религией.

Шейх Саид Исмагилов в своей речи подтвердил, что в Украине действительно существует сотрудничество последователей разных религий, которые поддерживают друг друга и помогают в добрых делах.

«…Вместе работаем над этими вопросами. Это иллюстрирует межрелигиозное взаимоуважение и показывает, что мы — единая украинская политическая нация, и религиозные организации различных конфессий и религий занимаются людьми, которые нуждаются в помощи, заботе и духовном сопровождении. Ислам, как и христианство, призывает заботиться о больных, лечить людей, сопровождать умирающих. Существует комплекс мер, которые должны осуществлять мусульмане, в частности исламские религиозные деятели. Речь идет не только о духовной поддержке, но и о медицинской», — отметил шейх Саид.

Среди проблем, с которыми сталкиваются неизлечимо больные и пожилые люди на закате своей жизни, есть серьезные хронические расстройства, сопровождающиеся страданиями и болью, при этом пожилые люди, как правило, испытывают определенные ограничения в реализации своего права на доступ к качественным услугам здравоохранения.

Лишенные социальных связей, изолированные, находясь в бедности, пожилые люди нуждаются в большей помощи.

В Хартии отмечается, что духовные лидеры, руководители религиозных организаций должны налаживать взаимодействие с работниками здравоохранения с целью содействия интеграции системы паллиативной помощи и облегчения страданий с национальными системами здравоохранения.

«Мы так же как и представители христианских церквей занимаемся вопросами и паллиативной помощи, и заботы о тяжелобольных, и сопровождением тех, кто уже умирает. Эта деятельность требует привлечения религиозных деятелей, а не только медиков. И даже среди мусульман есть люди, которые имеют и медицинское, и духовное образование, поэтому они могут выполнять функции не только медиков, а фактически являются медицинскими капелланами. Паллиативная помощь — очень важное направление, ведь люди не должны умирать и страдать в одиночестве, без Божьего слова, поддержки, лечения, заботы. Поэтому возрастает роль медицинских капелланов в реализации этого направления. Надеюсь, подписание Хартии будет способствовать тому, что религиозные организации будут готовить высококвалифицированных духовных наставников, которые будут находиться в медицинских учреждениях и в случае необходимости смогут помогать людям», — отметил господин Исмагилов.

Господин Исмагилов подчеркнул, что исламская традиция — «за» предоставление помощи и облегчение состояния больного человека, а также отметил, что ислам разрешает обезболивающее.

«Относительно того, можно ли использовать обезболивающие препараты, то в этом вопросе расхождений во мнениях нет. Во всех мусульманских странах практикуется применение анестезии во время хирургических операций, даже при удалении зуба, ведь ислам это одобряет. Касательно случаев, в которых  требуется применение сильных обезболивающих средств для облегчения страданий людей, умирающих от тяжелых болезней, в частности от раковых заболеваний, то вокруг этого вопроса еще продолжаются дискуссии в исламском мире… Мы, мусульмане Украины, в рамках внутриконфессионального диалога еще не обсуждали этот вопрос, но подписание Хартии, по моему мнению, будет побуждать муфтиев различных духовных управлений к обсуждению этого вопроса и формирования общего мнения. Ведь уже подписана Хартия мусульман Украины по социальным вопросам. Поэтому есть необходимость в обсуждении медицинских аспектов. Я как Муфтий являюсь сторонником обезболивающего, применение которого помогает минимизировать тяжелые страдания и муки людей, ведь Всевышний Господь — милостивый и он нам помогает. Поэтому считаю, что мы также совместно примем решение, которое будет помогать тяжелобольным людям. От имени ДУМУ «Умма» присоединяюсь к этой Хартии. Прошу Всевышнего благословить Украину и украинцев. Надеюсь, что сегодняшнее собрание будет иметь нужный резонанс в обществе, и мы будем делать то, что должны делать ради нашего Господа», — отметил Саид Исмагилов.

После обсуждений проблемных вопросов развития системы паллиативной помощи в Украине состоялась презентация изданного при содействии МФ «Возрождение» пособия для членов семьи паллиативного пациента «Паллиативная помощь» и практического руководства «Обеспечение пациентов лекарственными средствами…» с ответами на вопросы, возникающие у врачей-практиков, работающих с тяжелобольными пациентами, в том числе и нуждающимися в мощном обезболивании, и родными таких больных. Книга издана при содействии МФ «Возрождение», Аналитического Центра Общественного здоровья, БФ «Мать Тереза» и БФ «Соборность».

Отметим, что «Хартия религиозных организаций о предоставлении паллиативной помощи людям старшего возраста» была подписана в Италии религиозными лидерами, врачами, пациентами и их семьями, общественными активистами 30 марта 2017 года.

В этом году к подписанию Хартии присоединились и украинские религиозные лидеры, общественные активисты, медработники и чиновники.

«Хартия религиозных организаций о предоставлении паллиативной помощи людям старшего возраста» была подписана в г. Днепр (13.02.19), в г. Харьков (14.02.19), в г. Одесса (1.03.19), в г. Ровно (21.03.19), в г. Львов (22.03.19).

Ранее — 1 июня 2017 года лидеры ВСЦиРО, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба подписали «Хартию прав ребенка, который умирает».

Справка: По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. По стандартам ВОЗ, необходимым минимумом является 100 коек для паллиативных пациентов на 1 млн. населения. По данным Минздрава, для Украины потребность составляет 4200 коек. В стране имеются 1247, еще 148 538 пациентов получают помощь на дому — при потребности около 600 000. Более 80% пациентов не имеют доступа к обезболиванию через зарегулированность отрасли, нежелание врачей выписывать рецепт из боязни уголовной ответственности. Согласно классификации Международного альянса паллиативной помощи при ВОЗ, Украина принадлежит к группе стран «с несистемным обеспечением паллиативной помощи».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.