Саид Исмагилов: На оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины

Саид Исмагилов: На оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины
Саид Исмагилов: На оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины
07.10.2020
Оцените статью: 
(7 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

«Украинский феномен заключается в том, что сейчас на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины», — сказал муфтий Духовного управления мусульман Украины Умма шейх Саид Исмагилов в интервью изданию телеканала «Black Sea TV» («Черноморская телерадиокомпания»), отвечая на вопрос о положении последователей ислама на временно оккупированных территориях.

«Именно из Крыма и начиналась история ислама и мусульман. Не только в Крыму, Приазовских и Причерноморских степях. Но и мусульман запада Украины, Польши, Литвы, Беларуси. Именно Крым был мощным источником исламской религии в этой части Европы. Поэтому действительно нельзя говорить о Крыме, не говоря о религиозной ситуации. Если сравнивать со всеми регионами Украины, то больше всего мусульман находится на оккупированном полуострове. Поддерживать связи — очень трудно и даже опасно. Оккупационные власти пытаются отслеживать контакты крымских мусульман с представителями духовного управления, с имамами, со мной лично, с общинами, поэтому любые контакты могут быть опасными. Сейчас с помощью современных электронных средств передачи информации люди рассказывают, что и как там происходит, какие есть нарушения прав и свобод. Поэтому в большинстве случаев мы знаем, что там сейчас происходит», — отметил господин Исмагилов.

Муфтий также отметил, что репрессивные меры оккупационная власть применяет к мусульманам Крыма не случайно. 

«Всегда к исламу и к мусульманам во всех регионах России применяли так называемые «карательные» меры. И на Северном Кавказе, и в Татарстане, и во всех регионах Российской Федерации. Россия видит в исламе и мусульманах опасность для себя. Не без основания: большинство мусульманских регионов были силой и войной присоединены к России. Очень многих это не устраивает. В людях живет историческая память. Люди видят, что уничтожаются на государственном уровне их язык, культура, самобытность, даже их религиозная идентичность. Такие настроения действительно очень распространены среди мусульман России. Поэтому в Российской Федерации ислам является нетерпимой религией. Нельзя ожидать, что к мусульманам Крыма будет какая-то другая политика, ведь они в начале оккупации своим подавляющим большинством продемонстрировали несогласие. Большинство мусульман на оккупированном полуострове до сих пор демонстрируют свою гражданскую позицию неподчинения оккупанту. Они игнорируют выборы, игнорируют массовые мероприятия, которые организует оккупационная власть, чтобы понравиться местному мусульманскому населению. Это, конечно, не остается без внимания российских карательных органов. Украинский феномен заключается в том, что сейчас на оккупированных территориях оказалось две трети мусульман Украины. По моим подсчетам, в Украине насчитывается около миллиона мусульман, как минимум до 700 тыс мусульман оказались на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Большинство институтов — учебные заведения, мечети, общины — расположено именно в Крыму и на Донбассе, поскольку в этих регионах было больше мусульман», — пояснил господин Исмагилов.

Как отметил господин муфтий, ситуация с Крымом и Донбассом значительно отличается.

«Россия взяла на себя ответственность за Крым. Она внедрила там свои законы, свои государственные органы, государственные механизмы. Донбасс Российская Федерация не признает и напрямую там не внедрены российские законы. Поэтому в Крыму делают хоть какой-то вид законности того, что делает оккупационная власть. Все это, в широком смысле, — беззаконие, когда людей арестовывают, по надуманным делам дают немалый срок заключения. Но происходит хотя бы какая-то процедура: арест, суд, возможность иметь адвоката и подавать апелляцию... На Донбассе никакого вида не делают. Там нет закона, нет права, нет нормального суда, нет ничего. Если человека арестуют на оккупированной территории Донбасса, ее могут даже не судить. Он может просто исчезнуть. Поэтому, если сравнивать ситуацию с Крымом и Донбассом, то с одной стороны — на Донбассе труднее из-за беззакония, фактически там некий «заповедник» беззакония. Но к мусульманам Донбасса напрямую не применяют постоянные репрессивные меры. В Крыму ежемесячные обыски, аресты, суды и новые сроки заключения — все это происходит постоянно. То есть, с одной стороны, на Донбассе труднее из-за отсутствия правосудия, а с другой стороны — в Крыму труднее из-за того, что репрессивный механизм там не останавливается».

В передаче обсуждались и другие вопросы. В частности, речь шла о списке так называемой «экстремистской литературы», хранение которой оккупационная власть кладет в фундамент своих обвинений в отношении мусульман.

Шейх Саид заметил, что некоторые произведения, включенные в этот список, действительно целесообразно запретить, ведь они призывают к насилию, к неуважению и тому подобное. Но большинство запрещенной в России мусульманской литературы вызывает только недоумение.

Например, запрет перевода Корана на русский язык Кулиева, молитвенник на русском языке «Крепость мусульманина», сборник хадисов «Сады праведных».

Говоря о федеральном списке запрещенной литературы, шейх Саид отметил, что Россия пользуется им, чтобы таким образом применять репрессивные меры к мусульманам Крыма, которым неоднократно подбрасывали запрещенные публикации во время обысков.

«Иногда это выглядело совершенно бессмысленно: запрещенные книги подбрасывали на улицу возле туалета. Мусульмане с таким безусловным уважением относятся к религиозной литературе, что выделяют для таких книг отдельные полочки в мечети. Эти произведения нельзя класть даже на пол, поскольку там упоминается слово Божие, цитируется Коран. Невозможно представить, что какой-то мусульманин пойдет на улицу и возле туалета бросит эту книгу. Но во время обыска каким-то чудом книги вот так вот находили. Очевидно, что все это устраивалось, чтобы во время обыска обвинить, например, определенную мусульманскую общину».

Полная видеозапись интервью муфтия ДУМУ «Умма» шейха Саида Исмагилова доступна на ютуб-канале Черноморской телерадиокомпании по ссылке

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.