Эмине Джапарова «Крымская платформа» — дополнительное давление на Россию для защиты украинских граждан

Эмине Джапарова «Крымская платформа» — дополнительное давление на Россию для защиты украинских граждан
Эмине Джапарова «Крымская платформа» — дополнительное давление на Россию для защиты украинских граждан
22.01.2021
Оцените статью: 
(8 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова 20 января 2021 года приняла участие в совместных комитетских слушаниях «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: парламентское измерение» в Верховной Раде Украины.

Госпожа Джапарова проинформировала участников слушаний о реализации инициативы «Крымская платформа» и этапах подготовки к проведению ее инаугурационного саммита в Киеве 23 августа 2021 года.

Как сообщает МИД Украины, в мероприятии приняли участие такие лица: спецпредставитель МИД Украины по вопросам санкционной политики Алексей Макеев, представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, представители Офиса Президента Украины, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Министерства юстиции Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины; руководители и члены профильных комитетов Верховной Рады Украины, групп по межпарламентским связям и постоянных делегаций в парламентских ассамблеях международных организаций.

Эмине Джапарова заявила, что Украина хотела приобщить РФ к «Крымской платформе» как страну, которая несет полную ответственность за преступления оккупации.

«Однако Москва имеет противоположное видение, которое звучит так: «Крым — наш». В диалоги о статусе Крыма российское руководство втягиваться не хочет. Изменения к Конституции РФ были напрямую связаны с тем, чтобы зафиксировать нынешнюю ситуацию. Именно поэтому эта платформа связана с желанием Украины дополнительно давить на Россию для защиты наших граждан», — отметила заместитель министра.

Как отметила госпожа Джапарова, «Крымская платформа» и ее внешнеполитический трек — это только поддерживающая инициатива, а долгосрочная цель — создание широкой международной коалиции для реализации стратегии деоккупации Крыма.

«Это точно не вычеркивает наше «домашнее задание» и все те задачи, которые необходимо аккумулировать для того, чтобы эта инициатива была более эффективной. Условно, содержание и контент «Крымской платформы» напрямую зависит от внутреннего трека реализации этой идеи. Долгосрочная цель инициативы — создать широкую международную коалицию для реализации стратегии деоккупации Крыма. Краткосрочной задачей «Крымской платформы» является фактическая задача удержать эту тему, найти новые пути для того, чтобы более громко мы могли говорить о том, что за прошедшие семь лет фактически только наращивалась оккупация — это весь спектр от гуманитарного до безопасности вызовов. И не позволить забыть этот вопрос. Это очень важно на тактическом уровне», — цитирует слова госпожи Джапаровой издание «LB».

Госпожа Джапарова отметила, что впоследствии «Крымская платформа» станет многоуровневой структурой и будет работать на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, парламентариев и экспертов. Также будут регулярные министерские встречи и ежегодный форум по вопросам безопасности Черноморского и Средиземноморского регионов.

Деятельность платформы будет базироваться на таких приоритетных направлениях: международная политика непризнания попытки аннексии; эффективность санкций и их усиление; безопасность в Азово-Черноморском регионе и Восточном Средиземноморье; права человека и международное право; экологические и экономические последствия оккупации.

«Официально начать деятельность платформы мы планируем такими мероприятиями. Нам нужно провести учредительный саммит, который пройдет в Киеве 23 августа этого года вместе с мероприятиями, которые планируются к 30-й годовщине независимости. Эта дата очень хорошо будет работать как с точки зрения Дня независимости, так и с точки зрения продвижения нашей инициативы», — отметила госпожа Джапарова.

Сейчас, по ее словам, завершается подготовка приглашений для участия в саммите для лидеров иностранных государств и руководителей международных организаций. В ближайшее время они будут разосланы. На саммите планируется фактическое утверждение декларации «Крымской платформы».

«Это будет документ, который фокусирует внимание на важных позициях непризнания оккупации, политики осуждения репрессий и преступлений РФ», — пояснила заместитель главы МИД Украины.

Кроме того, в учредительном документе будет указано на поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах; будут зафиксированы основные принципы и приоритеты международной политики деоккупации Крыма.

«На эту декларацию мы можем накладывать уже другие механизмы, например, механизмы быстрого реагирования, которые будут установлены между МИД стран, которые присоединятся к этой платформе», — добавила госпожа Джапарова.

Справка: «Крымская платформа» — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма; противодействия растущим вызовам; усиления международного давления на Россию; предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально деятельность «Крымской платформы» начнется на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 23 августа 2021 года в Киеве.

К участию в саммите будут приглашены главы иностранных государств и лидеры международных и региональных организаций.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.