Эмиру-Усеину Куку грозит 25 лет российской тюрьмы — подпишем петицию в его защиту!

Эмиру-Усеину Куку грозит 25 лет российской тюрьмы — подпишем петицию в его защиту!
Архив © Avdet: Эмиру-Усеину Куку грозит 25 лет российской тюрьмы — подпишем петицию в его защиту!
23.11.2017
Оцените статью: 
(452 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымскотатарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Куку грозит 25 лет тюрьмы. Когда оккупированный Крым охватила волна насильственных исчезновений активистов, он не смог стоять в стороне и присоединился к Крымской контактной группе по правам человека — инициативе, помогающей родственникам пропавших и следящей за ходом расследований.

Активность Эмира-Усеина не осталась незамеченной — начиная с июля 2014 года, к нему несколько раз наведывался работник ФСБ и предлагал стать информатором. Эмир-Усеин каждый раз отказывался. За это он очень поплатился — ФСБ дважды проводила обыск в его доме. Перед первым обыском Эмира-Усеина избили прямо на улице на глазах у прохожих. После второго — в феврале 2016 года — его арестовали и с тех пор он находится под стражей по обвинению в «членстве в террористической организации» и «планировании захвата власти насильственным способом».

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает подписать петицию к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием снять все обвинения с Эмира-Усеина Куку и прекратить преследование его семьи. 

Как утверждают в Amnesty International, семье крымского татарина угрожают и притесняют с целью запугивания. После ареста его сыну угрожал мужчина, который сообщил, что он работает на русскую службу безопасности. Оккупационная крымская власть обвинила Эмира-Усеина Куку еще и в том, что он не смог защитить своего сына, и начала дело, которое может привести к потере им права опеки над ребенком.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.