ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму

ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму
ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму
15.01.2021
Оцените статью: 
(4 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 января 2021 года принял первое решение по делу «Украина против России», признав приемлемой жалобу Киева на нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Теперь ЕСПЧ начнет рассмотрение дела и Правительство Украины предоставит свою позицию относительно непосредственных нарушений РФ прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и в г. Севастополь.

О положительном решении суда сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Министерству юстиции Украины Иван Лещина.

«Сегодня (14 января — ред) Большая Палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге вынесла решение о приемлемости межгосударственного дела по иску Украины против Российской Федерации № 20958/14 (относительно Крыма), — сообщает господин Лещина. — Поздравляю Министерство юстиции с этой победой. Суд пришел к выводу о приемлемости заявления Украины».

Дело касается нарушений прав человека на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя с 27 февраля 2014 года, когда Российская Федерация установила эффективный контроль над этой территорией.

«Теперь ЕСПЧ перейдет к рассмотрению сути дела и Правительство Украины предоставит позицию относительно непосредственных нарушений РФ прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, — сообщает правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ. — Мы уверены, что России не удастся избежать ответственности за нарушение прав человека, основных норм и принципов международного права».

Как уточняет издание «Европейская правда», документы суда, текстом которого располагает «Европейская правда», свидетельствуют, что Суд признал жалобу Украины «частично приемлемой». Впрочем, подавляющее большинство статей, по которым Украина обвиняет РФ в осуществлении системных нарушений прав человека в Крыму, признаны приемлемыми для рассмотрения по существу.

Кроме того, будут рассмотрены обвинения относительно ненадлежащего расследования Россией убийств; практики незаконного лишения свободы и недостойного поведения с людьми; преследования нерусскоязычных СМИ и ограничения образования на других языках, кроме русского; запугивания и преследования религиозных лидеров; автоматического предоставления российского гражданства; ограничения свободного передвижения крымчан на материковую Украину и тому подобное.

Суд отклонил как неаргументированные только обвинения Украины о том, что Россия после оккупации Крыма установила там «административную практику относительно убийств/расстрелов».

Отдельно Суд отметил, что Россия осуществляла «фактический контроль» на территории Крыма с 27 февраля 2014 года, то есть еще до незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

Такой вывод Суд сделал, рассматривая вопрос о приемлемости украинской жалобы, ведь Украина обвиняла РФ также в нарушениях, которые произошли в конце февраля и в начале марта, то есть до совершения Россией незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

Украина утверждала, что окончательно потеряла контроль над Крымом с 27 февраля 2014 года — после захвата Верховного совета Крыма русскими войсками.

«В ночь на 27 февраля легитимная гражданская власть в Крыму была устранена силой и замещена агентами РФ. Российские войска и парамилитарные организации препятствовали украинским военным оставить их расположения и не давали перебросить в Крым украинских военных с материка. Главные пункты доступа в Крым по земле, воде и воздуху были заблокированы российскими военными и парамилитарными силами», — обосновывало, в частности, представление Украины в ЕСПЧ.

Суд полностью согласился с украинским аргументами.

ЕСПЧ, в частности, признал неправовыми любые решения, принятые в судах Крыма, согласившись с утверждениями Украины о «существовании административной практики распространения законодательства РФ на Крым», а также заявил, что «начиная с 27 февраля 2014 года суды, которые действовали в Крыму, не могут считаться сформированными законно».

На основании принятого решения ЕСПЧ рассмотрит все пункты обвинений Украины в отношении РФ.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.