Евпаторийская мечеть Джума-Джами вернулась к своим законным собственникам

Мечеть Джума Джами (Хан Джами) в Евпатории
20.02.2015
Оцените статью: 
(467 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

17 февраля евпаторийский городской суд полностью удовлетворил иск об освобождении мечети Джума-Джами (ее также называют «Хан-Джами») от лиц, именующих себя представителями так называемого «Таврического муфтията», осуществившего захват мечети в августе 2014 года.

По словам юриста ДУМК Каймакана Ибраима, у лиц, занимающих мечеть, не было никаких правоустанавливающих документов, в свою очередь, Духовное управление подтвердило, что является собственником этой мечети.

В деле в качестве третьих лиц участвовала городская администрация Евпатории и местная мусульманская община «Хан Джами» Духовного управления мусульман Крыма, сообщает  пресс-служба ДУМК.

Заместитель Муфтия Крыма хаджи Эсадуллах Баиров отметил, что Духовное управление мусульман Крыма – это орган, который избирается народом путем созыва Курултая (съезда) и представляет религиозные интересы мусульман Крыма, поэтому мотивы столь агрессивного поведения и захвата имущества народного духовного управления трудно понять.

Эта историческая мечеть осталась нам от наших предков, и она принадлежит всему народу, добавил он, выступать против имеющегося духовного управления в Исламе считается раскольничеством, выступать против имеющегося духовного лидера запрещено, только если этот лидер не вышел из веры, других никаких причин не может быть.

Напомним, что конфликт в мечети Джума-Джами произошел в конце лета 2014 года из-за незаконного переизбрания членов общины «Хан-Джами», которое инициировал имам мечети Эльмар Абдулганиев. Он объявил о своем выходе из подчинения Духовному управлению мусульман Крыма и переходу в состав недавно созданного так называемого Таврического Муфтията. В числе новоизбранных членов общины «Хан-Джами» оказались, в основном, представители течения хабашитов, поддерживающие Духовный центр мусульман Крыма, в новых реалиях, переименованный в Таврический муфтият.

Присвоив правоустанавливающие документы и печать общины «Хан-Джами», представители так называемого Таврического муфтията также завладели денежными средствами, которые хранились в сейфе мечети. По информации официального председателя общины Ризы Абхаирова, в сейфе находилась 191 тысяча рублей, около 8 тысяч долларов США, 500 турецких лир и 45 евро.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.