«Таврический муфтият» уже хозяйничает на Херсонщине

«Таврический муфтият» уже хозяйничает в Херсонской области
Муфтий Эмирали Аблаев
07.05.2022
Оцените статью: 
(29 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По инициативе «Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя» (т. н. «Таврический муфтият») в мечети поселка Новоалексеевка Херсонской области в один из последних дней Рамадана прошел коллективный ифтар, на котором собрались более двухсот мусульман из оккупированных РФ Крыма и Херсонщины.

Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на «Несвободный Крым».

С приветственным словом от имени подконтрольного РФ «муфтия мусульман Крыма и Севастополя» Эмирали Аблаева выступил его заместитель, Раим Гафаров.

Как следует из сообщения пресс-службы «ДУМ Крыма и г. Севастополь (Таврический муфтият), на мероприятии присутствовали советник главы «Республики Крым» Эрвин Мусаев и крымский «общественный деятель» Энвер Абдураимов.

Подконтрольное РФ «ДУМ Крыма», судя по всему, считает «присоединение» оккупантами Херсонщины к захваченному Крыму делом решенным. Как мы писали ранее, в ходе видеомоста в пресс-центре РИА Новости Крым заместитель Аблаева Айдер Исмаилов заявил, что впервые за два года после пандемии мусульмане РФ (таковыми названы и мусульмане Крыма и Херсонщины. — Ред.) смогут совершить хадж к святыням ислама в Саудовской Аравии.

РИСУ отмечает, что духовное управление, возглавляемое Аблаевым после аннексии полуострова Россией в 2014 году перестало координировать свои действия с Меджлисом крымскотатарского народа и перерегистрировалось в соответствии с российским законодательством как Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополя (ДУМКС).

В ноябре 2016 года общины мусульман-переселенцев из Крыма провели съезд, на котором решили создать Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым на неоккупированной части Украины; муфтием избрали Айдера Рустемова. В октябре 2017 года департамент национальностей и религий Министерства культуры Украины зарегистрировал ДУМ АР Крым.

Глава ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов неоднократно заявлял, что абсолютно все муфтии в России и на оккупированных ей территориях подконтрольны ФСБ.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.