Глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести: «Надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого»

Глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести: «Надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого»
глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ДЭСС) Елена Богдан
Глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести: «Надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого»
главный специалист отдела сотрудничества с религиозными общинами ДЭСС Вячеслав Горшков
Глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести: «Надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого»
Глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести: «Надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого»
01.12.2021
Оцените статью: 
(40 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

На общем учредительном собрании Конгресса мусульман Украины, состоявшемся в Киеве 27 ноября, присутствовали представители государственной власти, иностранные дипломаты, религиозные деятели, общественные активисты и волонтеры организаций и объединений, созданных мусульманами.

Поздравить Конгресс мусульман Украины пришли глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан и главный специалист отдела сотрудничества с религиозными сообществами Вячеслав Горшков.

Елена Богдан, приветствуя инициативу создания Конгресса, выразила надежду, что он станет площадкой для сотрудничества самых разных исламских организаций Украины:

— Мы надеемся, что Конгресс мусульман Украины станет площадкой, где будет свобода быть собой с уважением к достоинству другого. Мы все понимаем, что ислам является великой религией со многими разными течениями, разными взглядами, разными практиками. И иногда коммуникация, общение между разными течениями в пределах одного вероисповедания может быть сложнее, чем межрелигиозный диалог. Поэтому очень важно, что существует инициатива, направленная на то, чтобы разные организации одного вероисповедания имели общую площадку для общения и сотрудничества. Мы надеемся, что таким образом сможем все быть в лучшем понимании и сможем вместе более эффективно действовать на благо нашего общества. Мне очень импонируют слова 48-го аята 5-й суры: «Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях». Пусть же Конгресс мусульман Украины станет очень свободной, очень дружелюбной и конструктивной площадкой для сотрудничества самых разных исламских организаций Украины!

Главный специалист отдела сотрудничества с религиозными сообществами Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Вячеслав Горшков убежден, что создание Конгресса мусульман Украины — это консолидация последователей ислама ради координации действий, ради того, чтобы совместно работать на всеобщее благо:

— По-моему, государство должно приветствовать все инициативы, которые консолидируют людей ради какой-то благой цели. Поэтому увидим, как это будет развиваться, каковы последствия этой координации всех мусульманских сообществ в Украине. Важно: сегодня здесь есть ряд религиозных организаций, есть этнические сообщества, есть представители разных диаспор. И сейчас ислам стал более заметным в Украине — это связано с тем, что у нас есть временно оккупированные территории, которые традиционно были территориями компактного проживания мусульманского населения. И многие из этих людей как перемещенные лица переехали на материковую, подконтрольную, часть Украины. И это тоже определенный вызов: людям нужно как-то обустраиваться, налаживать свою жизнь, и поскольку их базовые ценности связаны с определенной религией, с вероисповеданием, то это серьезная основа, серьезная почва для такого сообщества.

Учреждение новой общественной диалоговой платформы, объединяющей десятки мусульманских общественных организаций со всей страны для дальнейшего возрождения духовной и культурной жизни мусульман, объединение их усилий на принципах умеренного ислама и на основе равенства является, по мнению Вячеслава Горшкова, абсолютно логичным шагом. Ведь несколько лет назад по инициативе ДУМУ «Умма» и Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид» была разработана и подписана большинством мусульманских общин и организаций Хартия мусульман Украины (2016) и Социальная концепция мусульман Украины (2017).

— Как раз эти документы и стали базой для такого единения. То есть это определенные основоположные документы. И очень интересно посмотреть, как они будут воплощаться в жизнь уже в таком новом формате, — говорит Вячеслав Горшков.

Как сообщило агентство «Укринформ», на пресс-конференции, анонсировавшей первое учредительное собрание Конгресса мусульман Украины, глава Всеукраинской ассоциации «Альраид» Сейран Арифов пояснил, что необходимость такой организации продиктована новым этапом становления и развития исламского сообщества в Украине в условиях европейского вектора развития страны. По его словам, в основе идеи создания Конгресса — умеренное понимание ислама и создание условий для сближения представителей разных религий и живущих в Украине конфессий:

— Мы придерживаемся умеренного направления в исламе, отвергаем любые формы крайностей, радикализма и всего, что может разжигать фобии или религиозную ненависть среди украинцев, между мусульманами и немусульманами.

Как отметил представитель Исламского культурного центра Днепра Павел Федосов, идея создания Конгресса мусульман Украины возникла под влиянием событий Революции достоинства и агрессии РФ против Украины:

— События Революции достоинства 2013 года оказали большое влияние на процессы сплочения, возникшие в мусульманской среде. Основные принципы революции, отстаивание свободы, достоинства и справедливости являются естественными принципами ислама. Многие мусульмане участвовали в событиях Майдана. С этого времени и началось объединение мусульман Украины вокруг этих принципов. Впоследствии этот процесс ускорила военная агрессия России и оккупация территорий, где исторически проживали мусульмане — это Крым и восток Украины.

Глава Лиги мусульманок Украины Нияра Мамутова убеждена, что от объединения мусульман Украины на одной общественной платформе выиграет все украинское общество:

— Мы работаем во благо нашей страны, нам не безразлична ее судьба и будущее, как для каждого украинца-патриота, вкладывающегося в развитие страны. Лига мусульманок Украины присоединилась к Конгрессу мусульман, и это сотрудничество должно принести хорошие результаты. У каждой организации есть накопленный годами опыт проведения мероприятий, связи с другими организациями, реализация тех или иных проектов.

После торжественной части состоялось и первое рабочее заседание учредительного собрания, на котором рассматривались организационные моменты, согласовывался окончательный текст резолюции и обсуждались первые шаги в деятельности новосозданной платформы; также были избраны руководящие органы Конгресса.

Президентом Конгресса мусульман Украины избран Сейран Арифов — один из лидеров мусульманского сообщества страны. Ученый-исламовед, магистр шариатских наук, общественный деятель, специалист в области основ фикха, классификации и анализа исламских правовых школ, член Украинского совета по фатвам и исследованиям. Он входит в состав Совета улемов Духовного управления мусульман Крыма (созданного на подконтрольной территории Украины в 2016 году крымскотатарскими беженцами из Крыма и украинскими мусульманами. — Ред.). В 2020 году Сейран Арифов вошел в состав Координационного совета по защите прав мигрантов, созданного по приказу Уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.