Human Rights Watch: Давление на мусульман в Крыму усиливается

Human Rights Watch: Давление на мусульман в Крыму усиливается
Сотрудники правоохранительных органов во время обыска в Бахчисарае, Крым 26 января 2017 года. Антон Наумлик, Радио Свобода
14.11.2017
Оцените статью: 
(671 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Российские власти в оккупированном Крыму усилили преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове. На это указывает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В размещенном 14 ноября на сайте учреждения материале для мирового сообщества разъясняется, что крымские татары являются этническим меньшинством, исповедующим Ислам, и коренным населением Крымского полуострова, а также, что многие из них открыто выступают против оккупации России, которая началась в 2014 году.

— Они (российские власти — ред.) изобразили политически активных крымских татар как экстремистов и террористов, заставили многих стать изгнанниками и сделали все, чтобы те, кто предпочитает оставаться (в Крыму — ред.), никогда не чувствовали себя в безопасности, — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

В октябре 2017 года исследователи Human Rights Watch в Крыму задокументировали факты уголовного преследования «за сепаратизм или терроризм» тех крымских татар, которые критиковали действия России в Крыму. Преследованию подверглись и активисты, которые организовывали мирные одиночные пикеты в знак протеста против арестов и преследований других татар.

С 2015 года российские власти арестовали по меньшей мере 26 человек по обвинению в причастности к движению «Хизб ут-Тахрир», запрещенному как террористическая организация в России с 2003 года, но свободно действующему в Украине и большинстве стран Европы.

В ряде случаев российские полицейские и службы безопасности подвергали жестокому обращению лиц, подозреваемых или обвиняемых «в сепаратистской, экстремистской или террористической деятельности», и лишали их надлежащей правовой процедуры. В одном случае бывший задержанный сказал, что охранники избили его и применяли пытки электричеством, чтобы заставить его стать информатором.

В своем отчете Human Rights Watch отдельно рассматривает громкие факты нарушений прав человека после аннексии Крыма, в частности, преследование в «деле «Хизб ут-Тахрир», обыски и задержания в Бахчисарае 11 октября 2017 года, исчезновение и предполагаемые пытки крымчанина Рената Параламова, обыски ФСБ крымских татар в Ялте в феврале 2016 года.

Российские власти и их доверенные лица должны немедленно прекратить преследование крымских татар, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом, необоснованные вмешательства в свободу ассоциаций и собраний в Крыму и обеспечить быстрое, эффективное и беспристрастное расследование всех утверждений о злоупотреблениях, совершаемыми правоохранительными органами против крымских татар. Российские и украинские власти должны обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для независимых правозащитных групп, а также гуманитарных и межправительственных организаций.

Организация настаивает на том, что Россия обязана уважать права жителей Крыма, в том числе свободу их убеждений, собраний и религии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.