Крым может потерять один из памятников истории крымских татар

Крим може втратити одну з пам’яток історії кримських татар
Дворец второго человека государства - Калгы Султана
04.11.2021
Оцените статью: 
(17 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымскотатарские историки и активисты призывают общественность обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг территории дворца Калга-Султан в Симферополе.

На территории, где в период Крымского ханства располагался дворец второго человека в государстве, калги, продолжается строительство. На данный момент возведена часовня, залит фундамент и опорные стены двух этажей довольно крупного здания. В последние недели здесь беспрерывно работают экскаваторы и бетономешалки, передает INжир media.

В 2017 году на пустыре на улице Воровского в ходе археологической разведки были обнаружены интересные находки: характерная кладка, строительная керамика, керамический водопровод, вероятно проложенный к фонтанам, осколки фарфоровой и стеклянной посуды. Среди прочего археологи нашли две монеты времен крымских ханов, позволяющие точно датировать найденные предметы. Крымскотатарская общественность, долго отстаивавшая участок, рассчитывала, что теперь пустырь на Воровского внесут в реестр вновь выявленных археологических объектов культурного наследия. В 2018 году раскопки должны были продолжить и расширить, но вместо этого на пустыре началось строительство.

Общественные активисты обеспокоены тем, что уникальный исторический памятник может быть навсегда потерян, и призывают всех неравнодушных встать на защиту крымскотатарского наследия.

На своей фейсбук-странице глава избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев неоднократно высказывался о строительстве на месте дворца Калга-Султан. По его мнению, это планомерное уничтожение памятников архитектуры и истории:

«Мне неоднократно приходилось говорить о том, что в Крыму идет методичное и целенаправленное уничтожение памятников истории и культуры крымских татар. Ярким тому примером является ситуация с историческим местом в Симферополе, где ранее располагалась ставка наместника крымского хана — Калга-Султан. Местом, где планировалось проведение археологических раскопок и возрождение исторического комплекса Калга-Султан и Салгир-Баба, что в очередной раз показывало бы более древнюю историю города».

По его словам, предполагалось, что после 2014 года все вопросы охраны и развития этих территорий будут регулироваться при участии муфтията Крыма:

«Однако в силу каких-то обстоятельств либо элементарного нежелания заниматься этим вопросом земли чудесным образом перекочевали в частные руки, и теперь там строится часовня и что-то еще, никоим образом не напоминающее о крымских татарах».

Историк Эдем Велиляев также говорит о том, что это место имеет огромное значение для крымских татар, ведь дворец второго человека в ханстве мог быть выдающимся памятником архитектуры Крыма:

«Это свидетельство того, что Акмесджит существует уже очень давно, а также одно из свидетельств власти крымских ханов. У калга-султана была такая же администрация, как и у хана. Поэтому это не просто дача, а один из политических, экономических и дипломатических центров государства».

Как считает Эдем Велиляев, весьма вероятно, что в ходе масштабных раскопок были бы обнаружены не только дворец, но и мечеть, баня и, может быть, медресе и кладбище:

«Это достоверно неизвестно, конечно, надо искать описания, но логично! Думаю, что и архитектура должна была бы напоминать архитектуру Хан-Сарая, только в несколько меньшем масштабе».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.