Крымских татар продолжают похищать — и в Крыму, и на новых оккупированных Россией территориях

Крымских татар продолжают похищать — и в Крыму, и на новых оккупированных Россией территориях
Сообщается, что в таких автобусах вывозят крымских татар в СИЗО в Симферополе.
10.06.2022
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

С начала оккупации Крыма россиянами с полуострова стали поступать сообщения о похищении, насильственных исчезновениях представителей коренного народа, крымских татар. Кого-то из похищенных потом обнаруживали в местах лишения свободы, и как бы ужасно это не звучало, но это был еще не худший вариант, потому что тела некоторых без вести пропавших потом находили с признаками насильственной смерти, а судьба некоторых похищенных все эти годы остается неизвестной.

Ближе к началу широкомасштабного вторжения РФ появились сообщения о похищении крымских татар с прилегающих к полуострову территорий, а с конца февраля и уже более ста дней таких сообщений становится все больше.

Так, в конце мая российские оккупанты задержали и вывезли в Крым жителя Генического района (Херсонская обл.), которого обвинили в причастности к батальону им. Номана Челебиджихана, как сообщил Крымскотатарский ресурсный центр.

По словам правозащитников, в селе Рыково Генического района (старое название Партизаны) в дом крымского татарина Айдера Умерова ворвались оккупанты. После обыска мужчину вывезли в Крым. В настоящее время он находится в СИЗО Симферополя, его обвиняют в участии в батальоне им. Номана Челебиджихана.

Обыски, допросы, похищение и депортация крымских татар происходят и сегодня. Особенно много их в оккупированной Херсонской области, ближайшей к Крымскому полуострову. Полвека назад здесь начали активно оседать крымские татары, которым политическими указами 1967 года запрещалось жить на своей родине. В частности, в Геническом районе на 2018 год, по данным «Крым.Реалии», проживало около 7 тыс. крымских татар.

То и дело появляется информация о случаях похищения людей: их допрашивают, держат в бесчеловечных условиях и принудительно вывозят в СИЗО в аннексированном Крыму.

Также о репрессиях РФ в оккупированном Крыму и в Херсонской и Запорожской областях рассказала менеджер Крымскотатарского Ресурсного Центра Татьяна Подворняк в интервью «Суспільному»:

«В оккупированном Крыму производятся систематические задержания, обыски и аресты. Запугивают людей. Подобная практика применяется на новых оккупированных территориях, но еще в более жестокой форме, когда вооруженные люди незаконно врываются в жилье, применяют физическую силу, забирают деньги и ценности, гаджеты, а также автомобили, а людей могут отвезти в места для допросов и пыток».

Представитель КРЦ отметила, что важной составляющей работы центра является фиксация нарушений прав человека в оккупированном Крыму, а также на новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

«Итак, за период полномасштабной войны в Украине по состоянию на 17 мая мы зафиксировали как минимум 142 случая задержания, 22 —– представителей коренного крымскотатарского народа, 5 арестов представителей крымскотатарского народа, по меньшей мере 14 обысков в домах представителей крымскотатарского народа, а также 19 случаев убийств», — добавила она.

Как акцентирует издание «Геническ.City», на полуострове крымские татары также ощущают давление системы, еще с момента аннексии Крыма Россией. Украинские и крымскотатарские правозащитники называют это «гибридной депортацией». Говорят, притеснения особенно усилились осенью 2017 года. В марте 2019 года дошло до масштабных обысков домов крымских татар по всему полуострову.

Оккупационные российские власти настаивают, что на самом деле преследуют не крымских татар, а «экстремистов и террористов, представляющих этот народ».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.