Крымский татарин Ильнур Рустамов — боец культурного фронта

Крымский татарин Ильнур Рустамов — боец культурного фронта
Ильнур Рустамов (Фото источник. Инстаграм)
28.04.2023
Оцените статью: 
(109 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

«Я не хочу молчать о том, что происходит у меня на родине, хочу об этом даже не говорить, а кричать», — говорит солист одесской группы «Barabanda», 28-летний крымский татарин Ильнур Рустамов. 

С первых дней полномасштабного вторжения РФ участники группы волонтерят, поддерживают боевой дух военных и воюют на культурном фронте.

Как рассказывают авторы видеосюжета «Культурный фронт: творчество музыканта Ильнура Рустамова из Крыма», Ильнур Рустамов стремится передать всем свою уверенность в том, что Крым вернется, будет освобожден воинами ВСУ.

Недавно музыканты создали песню «Лист до мами», каждая строчка которой проникнута собственными переживаниями и болью из-за того, что принесла российская агрессия. Однако в песне говорится и о вере в то, что все украинские территории, оккупированные Россией, будут освобождены.

Солист группы рассказывает, что его родной дом в Крыму, как и у тысяч крымских татар и украинцев, под оккупацией уже более 9 лет, и он хочет донести это до слушателей.

«Это не просто песня, это позиция. Задача была одна: чтобы мой народ услышал песню, услышал меня и услышал нас. И чтобы вся Украина не забыла о Крыме. Крым вернется обязательно — и все мы этого ждем», — говорит Ильнур Рустамов, которого полномасштабная война застала в Одессе.

По словам Ильнура, за неделю он вывез семью и вернулся в город.

«Пришла война — такая война, которую мы изучали в учебниках; такая война, которую мы наблюдали как происїодящее где-то далеко — в Сирии, Афганистане, Иране. И вот война пришла в нашу цивилизованную Украину, в нашу страну…» — рассказывает музыкант в интервью.

Участники группы «Barabanda» активно занимаются волонтерством. Они играли на пляже, чтобы поддержать и подбодрить одесситов, которые с утра до ночи набирали песок в мешки для укрепления блокпостов. Записи выступлений группы в соцсетях распространил Джон Бон Джови, известный певец, солист американской рок-группы Bon Jovi. Бон Джови пообещал группе, что после войны приедет в Украину с концертом и обязательно пригласит музыкантов на него.

Поддержал группу «Barabanda» и известный украинский боксер, чемпион мира в супертяжелом весе Александр Усик. Он пообещал въехать вместе с Ильнуром и его коллегами-музыкантами своим автомобилем под украинскими флагами в освобожденный Крым. 

Ильнур Рустамов уверен, что необходимо любым способом, как можно чаще говорить о полномасштабной войне — участвовать в этом должны художники и спортсмены:

«Сегодня трезво нужно оценивать, где черное, а где белое. И если кто-то говорит, «искусство вне политики», — это, может, где-то в других странах люди имеют право так говорить. А все, что происходит в нашей стране — об этом не только человек, связанный с искусством, должен говорить, но и каждый гражданин нашей страны».

Как подчеркивает крымский татарин, в Крыму уже заждались ВСУ. По его мнению, только ВСУ способны освободить полуостров от российских захватчиков и это произойдет непременно.

«Это неизбежно. Мы зайдем в Крым, неизбежно. Мы будем плакать, но эти слезы будут слезами радости. Мы увидим, как будут заходить наши воины ВСУ и именно крымские татары. Наши знамена будут обнимать наших воинов. И это — самое лучшее, что мы увидим», — говорит Ильнур, надеясь, что это произойдет уже в 2023 году.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.