Крымского мусульманина отправили в подвал СИЗО за отказ голосовать за поправки к конституции России

©️Крымская солидарность: Муслим Алиев
©️Крымская солидарность: Муслим Алиев
20.07.2020
Оцените статью: 
(8 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымскому татарину Муслиму Алиеву, одному из фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», который по приговору суда оккупантов от 12 ноября 2019 года лишен свободы на срок 19-лет, ужесточили условия содержания в СИЗО Таганрога.

Это произошло после того, как он отказался голосовать за поправки в российскую конституцию.

Теперь его держат в подвальном помещении, куда не поступает воздух и свет.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева, который посетил политзаключенного из Крыма Муслима Алиева в следственном изоляторе Таганрога.

«Он рассказал об условиях содержания, — рассказал Семедляев. — Его содержат вместе с еще одним заключенным в подвальном помещении, где нет окон, точнее окно есть, но оно полностью заварено. Вследствие этого очень жарко, воздух свежий не поступает».

По словам политзаключенного Алиева, условия содержания поменялись после того, как он отказался участвовать в голосовании за поправки в Конституцию РФ.

«Он расценивает это как давление на него из-за того, что он не голосовал. До этого приезжал к нему генконсул Украины Тарас Малышевский и его поместили в более-менее нормальные условия, где и камера была хорошая, и окно было», — прокомментировал адвокат.

Сразу после визита консула через несколько дней его поместили в камеру с худшими условиями. Защита планирует обжаловать действия администрации по поводу условий содержания.

«Большое приветствие передавал джемаату. Слова благодарности выражал людям, которые приходили на суд, поддерживали его семью», — попросил сообщить общественности защитник.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усеина Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к восьми, а Арсена Джеппарова — к семи годам.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлены адекватные доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

Арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.