Квартир для крымских татар построят больше, чем заявленные полтысячи

Квартир для крымских татар построят больше, чем заявленные полтысячи
Построенное Турцией жилье для крымских татар в собственность им передаваться не будет
20.04.2021
Оцените статью: 
(3 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, комментируя намерения украинских властей при содействии Турции построить 500 квартир для крымских татар и других вынужденных переселенцев, рассказал о деталях договоренностей.

Об этом сообщает QHA (агентство «Крымские новости») 

В частности, Мустафа Джемилев напомнил, что предложение построить 500 квартир в городах вблизи Крыма было озвучено украинской стороной в феврале 2020 года во время визита президента Турции Тайипа Эрдогана, но точка зрения крымскотатарского сообщества была иной: речь шла о том, что квартиры следует строить там, где сегодня наибольшее количество вынужденных переселенцев.

«А их большинство — в Киеве. Эта тема была продолжена на встрече 16 октября прошлого года уже в Стамбуле, во время визита украинского президента. Там уже была скорректированная формула: 200 квартир в Херсоне, 200 в Николаеве и 100 в Киеве. Эрдоган тоже тогда сказал, что целесообразно сделать так, как считают сами крымские татары, потому что это для них предназначается», — рассказал Мустафа Джемилев.

Комментируя идею Зеленского построить своеобразный городок вблизи Крыма, чтобы продемонстрировать оккупантам, как на материке обустроились вынужденные крымские переселенцы,  Мустафа-ага добавил, что в этом нет необходимости:

«Я, в свою очередь, говорил о том, что в этом нет необходимости, поскольку после деоккупации Крыма крымские татары все равно будут возвращаться в Крым. Однако украинская сторона настаивала на своем, и такая формула закрепилась».

Это количество жилья для крымчан не окончательное, поскольку, по словам Джемилева, Эрдоган сказал: «Мы добавим еще 500 квартир, однако эти квартиры будут строиться там, где этого захотят сами крымские татары».

«Поэтому эти 500 квартир (согласно межправительственному соглашению. — Ред.) — это первый этап. После этого мы ожидаем строительство еще 500 и уже преимущественно в Киеве и других городах вынужденного расселения крымских татар: Львове, Днепре, Одессе», — пояснил Мустафа Джемилев.

Также, отвечая на вопрос журналиста о необходимости какого-либо дополнительного межправительственного соглашения для возведения жилья в этих городах, Мустафа Джемилев ответил утвердительно:

«Я думаю, да, поскольку ключевой — вопрос земли. Турецкое условие таково, что дайте нам землю, а мы будем строить. И на протяжении многих лет мы занимались поисками земли. Аргумент украинской стороны, в частности, заключался в том, что в Киеве якобы нет земли для строительства. Хотя это странно, поскольку при необходимости землю находят. Мы общались с Кличко (Виталий Кличко, киевский городской голова. — Ред.), и он дал поручение своим сотрудникам найти участок в Киеве. Посмотрим, как оно будет».

По мнению лидера крымских татар, только в Киеве для удовлетворения потребностей крымчан-переселенцев в жилье нужно не менее 500 квартир:

«Лишних не будет. Скажем, в Киеве проживают около сотни крымских татар — воинов АТО, кроме того, большое количество журналистов, которые после оккупации выехали вместе с каналом ATR, также есть и другие журналисты. Всего их около 100–120 человек. В общем подавляющее большинство тех, кому следовало бы выделить квартиры, находятся в Киеве. Поэтому, я думаю, вообще в Киеве должно быть построено не менее 400–500 квартир».

При этом, по словам Мустафы Джемилева, квартиры эти не будут передаваться в собственность переселенцам — они будут проживать в них до деоккупации полуострова, а до этого времени жилье должно быть в ведении «Фонда национального благосостояния Крыма»:

«У нас такая концепция, что никому в собственность сейчас эти квартиры предоставляться не будут. А после деоккупации будем смотреть: если у человека в Крыму есть жилье, то он возвращается в него. Если жилья нет, то это жилье, которое ему было предоставлено на материке, будет обменено или продано для того, чтобы этот человек мог себе купить жилье в Крыму».

Отвечая на вопрос, кого имеют в виду авторы межправительственного соглашения, где речь идет о жилье «для крымских татар и других переселенцев», Мустафа Джемилев уточнил, что в программе Эрдогана четко говорилось лишь о крымских татарах, и высказал предположение, что у украинских властей может быть намерение включить в эту программу тех, кто остро нуждается в жилье и продолжает деятельность по деоккупации Крыма: «Понятно, будем рассматривать и эти вопросы», — заверил он.

Как заявил Мустафа Джемилев, в Херсоне и Николаеве уже определились с земельными участками, хотя юридически они не закреплены именно под строительство.

«Относительно начала работ — скоро, наверное, начнем. Вероятно, уже с наступлением теплого времени года. Сначала надо разработать детальный проект — это тоже займет какое-то время. Много формальностей…» — отметил нардеп.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.